Непростым является вопрос о профессиональных знаниях членов совета директоров в сфере управления рисками. В целом недостаток специальных знаний у руководства высшего звена респонденты оценивают как негативное явление, а некоторые из них высказали мнение, что этот фактор способствовал ухудшению ситуации во многих банках. Особенно серьезным этот недостаток считают руководители среднего звена. Однако руководители более высокого уровня не столь категоричны в оценке данной ситуации.
Что касается фактора недостаточно эффективного взаимодействия, важным его считают менее 20 % респондентов. При этом в ходе детального анализа выяснилось, что политика компании или банка по управлению рисками не всегда чётко транслируется на уровень операционных подразделений. Таким образом, взаимодействие с бизнес-единицами, подразделениями внутреннего аудита и комитетом по аудиту может быть усовершенствовано.
Исследование показало, что банкам следует формировать более серьёзное отношение к рискам и внедрять культуру управления ими на всех уровнях. По сути, практически каждый сотрудник банка должен стать риск-менеджером. В связи с этим требуется понимание и осознание сотрудниками уровня приемлемости рисков для их конкретной компании. Современные структуры по управлению рисками должны быть основаны на трёх уровнях:
работающие с клиентами сотрудники;
функциональное подразделение по управлению рисками;
служба внутреннего аудита.
Чтобы воплотить на практике правильное отношение к рискам, необходимо последовательное внимание к этим вопросам со стороны высшего руководства. Это могло бы повысить статус данной функции. Текущая же работа в этом направлении может быть передана на средний уровень руководства.
Банкам также следует уделять больше внимания качественной стороне анализа рисков, связанных с любым стратегическим решением. Это вызвано тем, что предложения банков сейчас стали настолько сложными, что количественные методы анализа сами по себе не обеспечивают должный уровень оценки рисков, особенно в условиях современных быстро меняющихся и непредсказуемых рынков.
Недостаточная обоснованность решений, когда основной упор делался на краткосрочный выигрыш, а здорового скептицизма при оценке принимаемых решений не хватало, стала одной из причин кризиса. Процесс принятия стратегических решений следует совершенствовать, и первым шагом в этом направлении для банков должно стать укрепление дисциплины в сфере управления рисками.
Исследование подтвердило исключительно высокий уровень требований, предъявляемых к управлению рисками в банках. Можно констатировать, что российские банки с развитыми системами управления рисками и менее рискованной политикой даже в условиях глобального финансового кризиса имеют очевидные конкурентные преимущества. По нашему мнению, активная работа по реорганизации систем управления рисками на основе лучших практик позволит минимизировать последствия кризиса и качественно спланировать свою деятельность в новых условиях.
По мере развития и эволюции мировых финансов и финансового сектора развивались и видоизменялись банки, условия и ритм их работы, предоставляемые услуги, сферы деятельности, а также связанные с этим риски, существование и влияние которых на деятельность и жизнеспособность банков необходимо учитывать для успешного управления банком.
Умение экономически обосновано рисковать – один из элементов профессионализма и культуры предпринимательства в целом, а банковской деятельности – в особенности.
Банки, помимо функции бизнеса, несут в себе функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, а поэтому знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон.
Современные российские коммерческие банки – наиболее активное и мобильное звено сферы обращения. Коммерческие банки являются профессиональными участниками финансового рынка, причём одновременно различных его секторов. Банки стремятся сохранить достигнутый уровень прибыльности, поэтому в первую очередь озабочены проблемами поиска рационального сочетания прибыльности и минимизации рисков. Коммерческие банки не только формируют рынок кредитов, рынок ценных бумаг и валютный рынок страны, принимают участие в создании и функционировании товарных, фондовых и валютных бирж, но они так же являются обладателями необходимой информации о финансовом положении предприятий и организаций, конъюнктуре фондового, кредитного и валютного рынков Российской Федерации.
Статьи по теме:
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски, в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − могут ...
Оформление документов
для кредитования
При положительном решении о кредитовании сотрудник кредитного подразделения оформляет пакет необходимых договоров – кредитных и обеспечительных (кроме договоров ипотеки), в полном соответствии с принятыми Кредитным комитетом условиями. Договоры ипотеки оформляет залоговая служба. Договоры оформляю ...
Виды стоимости, рассчитываемые оценщиком
При осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки:
– рыночная стоимость;
– инвестиционная стоимость;
– ликвидационная стоимость;
– кадастровая стоимость.
При определении рыночной стоимости объекта оценки определяется наиболее вероятная цена, по кото ...