В условиях кризиса проблема профессионального управления банковскими рисками, оперативный учёт факторов риска приобретают первостепенное значение для участников финансового рынка, а особенно для коммерческих банков.
Банковскому бизнесу присущ риск, поскольку кредитные организации, во-первых, осуществляют в большом объёме операции на финансовых рынках, что приводит к колебаниям стоимости активов и обязательств. Во-вторых, постоянные изменения в окружающей среде требуют корректировки позиций и могут негативно отразиться на финансовых результатах. В-третьих, изменение потребностей клиентов в совокупности с возрастающей конкуренцией, в том числе со стороны небанковских организаций, требует разработки и продвижения на рынок новых продуктов и услуг, при этом их будущую стоимость оценить достаточно сложно.
Риски в сфере банковской деятельности возникли вместе с появлением денежного обращения и отношений "заемщик – кредитор". По мере развития финансовых систем спектр рисков постоянно расширялся, однако задача профессионального управления рисками встала необычайно остро как для участников финансового рынка, так и государственных регулирующих органов лишь в последние 10–15 лет.
Представляется целесообразным проанализировать понятие "степень риска", поскольку количественная и качественная мера учёта определенности находят свое выражение в этом термине.
Все факторы, потенциально влияющие на увеличение степени риска проекта, целесообразно разделять на объективные и субъективные. Первые – это так называемые факторы внешней среды, не зависящие непосредственно от самого участника проекта (политические и экономические кризисы, конкуренция, инфляция, экономическая обстановка, таможенные пошлины, наличие или отсутствие режима наибольшего благоприятствования и т.д.). Вторые характеризуют внутреннюю среду организации (производственный потенциал; уровень технического оснащения, предметной и технологической специализации, организации труда; степень кооперированных связей; уровень производительности труда; выбор типа контрактов с инвестором, заказчиком и т.д.).
Й. Шумпетер в книге "Теория экономического развития" пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с одной стороны, убытков, а с другой – прибылей. Можно выбрать решения, содержащие меньше риска, но при этом меньше будет и получаемая прибыль.
На рисунке 1 показана зависимость риска и прибыли. Более высокий риск связан с вероятностного извлечения более высокого дохода.
Рис. 1 Взаимосвязь риска и прибыли
Из графика видно, что нулевой риск обеспечивает самый низкий доход (0; П0), а при самом высоком риске Р = Р2 прибыль имеет наиболее высокое значение П = П2 (П2 > П1> П0). Иными словами, для получения экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятие рискового решения.
В работах Й. Шумпетера впервые была обоснована взаимосвязь инноваций и рисков в экономике, так как он доказал, что предприниматель, являясь новатором, постоянно функционирует в инновационной деятельности, находится в зоне экономических рисков. Поэтому важной составной частью его деятельности является мероприятий по снижению или предупреждению выявленного риска. Особенно это относится к банковскому сектору экономики, так как риску подвержены почти все виды банковских операций.
Анализируя риски коммерческих банков России на современном этапе, необходимо учитывать, прежде всего:
кризисное состояние экономики переходного периода, которое выражается не только повальным падением производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, но и уничтожением огромного количества хозяйственных связей;
неустойчивость политического положения (очень низкий уровень индекса БЕРИ);
незавершенность формирования банковской системы;
отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;
инфляцию, временами переходящую в гиперинфляцию, что актуализирует проблему взаимосвязи банковских операций кредитного характера и временного фактора. Наиболее рисковыми становятся отношения долгосрочного периода.
Статьи по теме:
Участники страховых отношений
Участниками страховых отношений являются:
страховщики;
страхователи;
выгодоприобретатели;
застрахованные лица;
потерпевшие третьи лица.
Кроме названных существуют страховые посредники - две категории участников, которые выполняют в страховании вспомогательную функцию:
страховые агенты;
стр ...
Государственное регулирование страхования
Страховое законодательство Великобритании в основном гармонизировано с требованиями страховых директив ЕС. Так, вопросы накопительного страхования жизни подлежат правовому регулированию английским законом о финансовом обслуживании 1986г. (Financial Services Act, 1986). Деятельность дружеских об ...
Понятие «страховой рынок»
При исследовании проблем развития рынка во многих случаях само понятие «рынок» чаще всего обходится вниманием, большинство авторов предполагают, что данное понятие является само собой разумеющимся и не требующим дополнения определением. Во многих случаях принято обходиться довольно простыми (хотя ...