Затем с помощью метода кривых безразличия осуществляется выбор инвестиционного портфеля исходя из склонности инвестора к риску на момент построения портфеля.
Выбор оптимального инвестиционного портфеля осуществляется, по мнению Марковица, в соответствии с теоремой «об эффективном множестве»: «Инвестор выбирает свой оптимальный вариант портфеля из их множества, каждый из которых:
1) обеспечивает максимальное значение уровня ожидаемой доходности при любом определенном уровне риска;
2) обеспечивает минимальное значение уровня риска при любом определенном уровне ожидаемой доходности».
Главным недостатком практического применения модели Г. Марковица, выстроенной им на базе портфельной теории, является обязательное наличие большого количества информации. В современных условиях этот недостаток преодолевается ее модифицированной моделью – моделью У. Шарпа.
Согласно Шарпу, прибыль на каждую акцию строго коррелирует с общим рыночным индексом, что значительно упрощает процедуру нахождения эффективного портфеля. Анализ поведения акций на рынке привел Шарпа к выводу о необязательности определения ковариации акций друг с другом. Достаточно установить, как каждая акция взаимодействует с рынком. Для этого можно взять некоторое количество ценных бумаг, и они смогут достаточно точно охарактеризовать движение всего рынка ценных бумаг. Для этих целей разумно использовать фондовый индекс.
Тенденция акции изменяться вместе совсем рынком измеряется с помощью коэффициента «бета» (β-коэффициент), характеризующего степень ее изменчивости к «средней» акции, т. е. такой акции, которая движется синхронно со всем рынком. β-коэффициент по «средней» акции всегда равен 1. Превышение β-коэффициента конкретной акции над β-коэффициентом «средней» акции (или 1) означает, что эта акция обладает большей изменчивостью по сравнению с рынком в целом, и ее доходность будет повышаться или падать быстрее рынка в целом. Для акций с β-коэффициентом ниже 1 все наоборот.
Таким образом, зная ожидаемое изменение рыночного индекса можно сформировать портфель ценных бумаг с ожидаемым уровнем доходности и риска.
Разработанная на базе портфельной теории методология принятия решений в области инвестирования в финансовые активы имеет важное значение для многих сфер финансового управления. Согласно этой теории цена капитала компаний определяется степенью риска доходных активов, в том числе степенью риска ценных бумаг, находящихся в портфеле компании в связи с тем, что:
• структура активов влияет на степень риска собственных ценных бумаг компании;
• требуемая собственниками доходность компании зависит от величины этого риска;
• уровень риска каждого актива оказывает влияние на рисковость активов в целом.
Реализация теории инвестиционного портфеля при принятии финансовых решений в области управления активами приводит к следующим выводам:
1) для минимизации риска финансовый управляющий должен объединять рисковые активы в портфели;
2) уровень риска по каждому активу следует измерять с точки зрения его влияния на общий уровень риска диверсифицированного портфеля доходных активов.
Таким образом, инвестиционный портфель в узком смысле – это совокупность активов компаний. В широком смысле инвестиционный портфель рассматривается как совокупность вложений во все виды активов. Портфельная теория Г. Марковица в настоящее время может быть применена в управлении всеми видами активов компаний. Она включает в себя изучение диверсификации вложений с целью уменьшения риска, анализ ценовых тенденций на рынках, структуру портфелей активов и ее соотношение с ожидаемыми доходами.
Существует несколько видов инвестиционных портфелей, в каждом из которых существует определенный риск и определенная ожидаемая доходность. Тип портфеля – это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении доходности и риска.
Группа портфелей роста основана на акциях компаний, курсовая стоимость которых растет.
Портфель агрессивного роста имеет целью максимальный прирост капитала. В этот портфель обычно включаются акции активно развивающихся компаний. Но такие инвестиции достаточно рискованны, потому что устойчивость данных компаний на рынке еще не определена. Но вместе с тем они могут быть и очень прибыльными.
Статьи по теме:
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски, в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − могут ...
Организация процесса кредитования
Одним из важнейших направлений деятельности коммерческих банков является процесс кредитования.
Хотя в переводе с латинского "кредитовать" означает "доверять", тем не менее, процесс кредитования в современных российских условиях является одной из рисковых активных операций, спо ...
Цели и задачи денежно-кредитной
политики Банка России
Важнейшей целью денежно-кредитной политики России на современном этапе должно быть стимулирование экономического роста (в первую очередь импортозамещающего и инновационноемкого), а также повышение уровня жизни граждан. Исходя из поставленной цели, задачами денежно-кредитной политики, реализуемой Б ...