Современная портфельная теория основана на использовании статистических и математических методов подбора финансовых инструментов в портфель. При этом доходность инвестиционного портфеля изучается при следующих ограничениях:
1. Оценка портфеля производится по ожидаемой доходности и среднеквадратическому отклонению за период вложения финансовых ресурсов.
2. При равных среднеквадратических отклонениях выбирается портфель с максимальной доходностью.
3. При равных доходностях выбирается портфель с минимальным среднеквадратическим отклонением.
4. Активы бесконечно делимы.
5. Существует безрисковая ставка доходности вида (видов) актива (автивов), включенного в портфель.
6. Налоги и трансакционные издержки неизменны (не учитываются).
При формировании инвестиционного портфеля должны быть определены следующие статистические характеристики активов:
1. Дисперсия – статистическая мера, используемая для оценки размаха колебаний, исчисляемая как квадрат стандартного отклонения.
2. Коэффициент корреляции – оценочная мера степени статистической зависимости между двумя временными рядами (например, доходности конкретного актива и средней рыночной доходности).
3. Коэффициент регрессии (фактор) «бета» β – статистическая мера относительной зависимости изменения доходности ценной бумаги или портфеля активов от изменения средней рыночной доходности.
4. Ковариация – статистическая мера степени зависимости двух случайных величин.
На основании полученных характеристик дисперсии, регрессии, ковариации при формировании инвестиционного портфеля определяются его главные параметры: ожидаемая доходность и риск.
Безусловно, формируя портфель, инвестор точно не может определить будущую динамику его доходности и риска, поэтому свой выбор строит на ожидаемых значениях доходности и риска. Данные величины оцениваются на уже имеющихся статистических данных за предыдущие периоды времени, дополненные экспертными оценками развития рыночной конъюнктуры.
Риск ценной бумаги, согласно портфельной теории, измеряется такими показателями, как дисперсия и стандартное отклонение. Чем больше стандартное отклонение, тем бумага более волатильна, или рискованна.
Рассматривая не одну ценную бумагу, а совокупность финансовых инструментов, можно увидеть, что ожидаемый риск портфеля представляет собой сочетание стандартных отклонений (дисперсий) входящих в него ценных бумаг.
При этом, в отличие от ожидаемой доходности портфеля, его риск не является в обязательном порядке средневзвешенной величиной дисперсий доходностей ценных бумаг. Риск портфеля зависит от того, в каком направлении и в какой степени изменяются доходности входящих в него активов при изменении конъюнктуры рынка. В этой связи при формировании портфеля главным является знание степени и направления изменчивости доходности одного актива от доходности другого актива. Эта взаимосвязь определяется с помощью ковариации и коэффициентов корреляции.
Г. Марковиц утверждал, что финансовый управляющий должен основывать свое решение по выбору портфеля исключительно на ожидаемой доходности и стандартном отклонении.
При принятии решений инвестором сначала оценивается ожидаемая доходность как мера ожидаемого вознаграждения и стандартное отклонение как мера риска по нескольким сформированным портфелям. После этого выбирается лучший из сформированных инвестиционных портфелей, основываясь на исследовании потенциального вознаграждения и риска.
Формируя портфель, инвесторы, стараясь избегать риска, будут минимизировать стандартное отклонение доходности портфеля путем диверсификации ценных бумаг в портфеле.
По мнению Марковица, эффект от диверсификации будет достигнут только в том случае, если ценные бумаги ведут себя несхожим образом, т. е. ковариация по ним отрицательна.
Для практического использования модели Марковица необходимо знание для каждого актива его ожидаемой доходности, стандартного отклонения и ковариации между портфельными активами. При наличии такой информационной базы инвестор может сформировать набор «эффективных» портфелей, состоящих из всех возможных портфелей в рамках соотношения уровней ожидаемого дохода и риска.
Статьи по теме:
Виды страхования гражданско-правовой ответственности
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этот вид страхования получил самое широкое распространение почти во всех цивилизованных странах и является обязательным, так как эта форма страхования полностью обеспечивает возмещение вреда потерпевшим. В нашей стране такое ...
Проект бизнес-плана. Цель проекта, описание предприятия
Целью проекта является создание мини-цеха по производству кисломолочных продуктов в городе Жезказган для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Данный проект плани ...
Анализ развития ипотечного кредитования в Пермской области
Ипотечный рынок в Перми начал формироваться в конце 2003 года. Первопроходцем стал Камабанк. В 2004 году банков-кредиторов было уже четыре, в 2005 году их количество увеличилось до девяти. В 2006 году с ипотекой уже работали 22 банка.
По данным Камабанка, около 50% пермяков, которые в 2005 году п ...