Цель общей оценки инвестиционного проекта – представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка.
Оценка коммерческой состоятельности должна основывается на информации, полученной и проанализированной на всех предшествующих этапах работы.
Коммерческая (финансово-экономическая) оценка олицетворяет собой интегральный подход к анализу инвестиционного проекта. Информация именно этого раздела бизнес-плана является ключевой при принятии потенциальным инвестором решения об участии в проекте.
Ценность результатов, полученных на данной стадии предынвестиционных исследований, в равной степени зависит от полноты и достоверности исходных данных и от корректности методов, использованных при их анализе. В адекватной интерпретации результатов расчетов играют роль опыт и квалификация экспертов или консультантов.
Необходимо применять стандартизированные методы оценки инвестиций. Это позволит уменьшить влияние уровня компетентности экспертов и качество анализа и обеспечит сопоставимость показателей финансовой состоятельности и эффективности для различных проектов.
Два основных критерия оценки коммерческой привлекательности инвестиционных проектов:
финансовая состоятельность (финансовая оценка);
эффективность (экономическая оценка).
Оба подхода взаимодополняют друг друга. В первом случае анализируется ликвидность (платежеспособность) проекта в ходе его реализации. Во втором – акцент делается на потенциальной способности проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста.
Необходимо учитывать весь комплекс проблем, сопутствующих осуществлению инвестиционного проекта. Факторы которые не могут быть представлены только в количественном измерении: степень соответствия целей проекта общей стратегии развития предприятия, наличие квалифицированной и работоспособной «управленческой команды» (одна из важнейших предпосылок успешности любого начинания), готовность владельцев предприятия (акционеров) пойти на отсрочку выплаты дивидендов и т.п.
Влияние инфляции на эффективность инвестиций и учет риска при определении показателей эффективности инвестиционного проекта
Одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на эффективность вложения инвестиций, является инфляция. В условиях инфляции эффективность капитальных вложений может существенно измениться. Будущие денежные потоки будут отличаться не только покупательной способностью, но и сроками поступления.
Инфляция – это процесс выравнивания монетарным путем напряженности, возникшей в какой-либо социально-экономической среде, который сопровождается повышением общего уровня цен и снижением покупательной способности денег.
Инфляция находит выражение в повышении уровня цен и снижении покупательной стоимости денег, их обесценении. Неодинаковая стоимость денег в различные периоды осуществления инвестиционных проектов, обусловленная фактором инфляции, также требует учета при оценке их экономической эффективности. Уровень инфляции принято характеризовать и измерять двумя показателями: темпом прироста и индексом роста.
Темп прироста инфляции представляет собой процентное отношение размера увеличения цены на ресурс, товар, продукцию и т.п. за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц) к величине цены на его начало, т.е. представляет собой величину:
Ти= (Цк-Цн)/Цнх100%,
где Ти - темп инфляции за рассматриваемый период;
Цн и Цк - цены ресурсов, продукции, услуг, товаров соответственно на начало и конец рассматриваемого периода.
Индекс инфляции представляет собой соотношение цен на ресурсы, продукцию, услуги, товары на конец и начало рассматриваемого периода, т.е. его величина Jи определяется по формуле:
Jи = Цк/ Цн
Необходимость учета инфляции при оценке экономической эффективности инвестиционных вложений обусловлена двумя основными причинами:
неоднородностью инфляции, т.е. различной величиной ее уровня по видам товаров и ресурсов, производимых, реализуемых и потребляемых в процессе реализации инвестиционных проектов;
превышением уровня инфляции над ростом курса иностранных валют.
Кроме того, даже однородная инфляция влияет на показатели экономической эффективности инвестиционных проектов вследствие:
изменения влияния запасов и задолженностей (увеличение запасов материалов и кредиторской задолженности становится более выгодным, а запасов готовой продукции и дебиторской задолженности - менее выгодным, чем без инфляции);
Статьи по теме:
Банковская система России в цифрах
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Коммерческие банки начали развиваться с августа 1988г., когда был зарегистрирован первый такой бан ...
Разработка предложений по усовершенствованию системы
гарантирования банковских вкладов
Привлечение средств юридических и физических лиц, операции по депозитным счетам являются одним из основных видов деятельности для банков. В то же время банкротство банков приводит к потере вкладчиками своих денег. Гарантия сохранности банковского вклада в таких случаях может быть обеспечена посред ...
Банковский сектор оренбургской области
Сегодня никто не отрицает, что вклад банковской системы в развитие экономики области существенный. И он с каждым годом увеличивается. Если в 2000 году кредитные вложения банков Оренбуржья составляли около 3% от объема валового регионального продукта, то в 2007 году – более 21%. Банковские активы с ...