Поручительство фонда осуществляется на условиях софинасирования, то есть предприниматель должен предоставить залог в размере не менее 30% от суммы кредита. На остальные 70% фонд производит поручительство. Сумма поручительства одного заемщика не может составлять более 10 млн. рублей, по некоторым крупным банкам – до 20 млн. рублей. С момента заключения договора поручительства заёмщик должен внести вознаграждение фонду в размере 1,5% годовых, но не более 3,25%, сроком до 3 лет для предприятий торговли, 6 лет – для предприятий в сфере услуг и производства. Плюсы такого поручительства, в том, что банк просит залог. Есть банки, которые его не просят, но сумма будет до 3 млн. рублей. Но в большинстве банков даже на кредит в 1 млн. рублей нужен залог в 2 млн. рублей. У малого бизнеса не всегда есть такие средства, поэтому фонд будет помогать в обеспечении таким залогом.
3) Общее замедление роста экономики России. В бюджет на 2013 год государством был заложен рост в 3,7% ВВП, но спустя некоторое время правительство заявило, что показатель снижается до 2,4% – то есть наблюдается замедление на треть. Тут нужно рассматривать переход компаний и предприятий на тотальное обслуживание в своем банке. Этот способ помогает предпринимателям в сотрудничестве с банком иметь стабильность. Например: у большинства банков объем привлеченных ресурсов МСБ совпадает с объемом размещенных средств в банке. То есть банк является распределителем средств предпринимателя. За счёт этого малый бизнес является более стабильным в отличие от предприятий среднего бизнеса. И этот процесс следует рассмотреть Сбербанку России.
Кредитный риск можно снизить и с помощью прогнозирования совокупного кредитного риска. При осуществлении кредитной деятельности банк должен не только оценивать уровень кредитного портфельного риска, но и определять его прогнозное значение. Однако в настоящее время серьезной проблемой является отсутствие действенного прогнозирования уровня риска кредитного портфеля банка. Решением такой задачи может послужить использование прогнозирования экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.
Процесс построения модели прогнозирования риска кредитного портфеля банка следует начинать с определения критериев изменения его уровня. Следует применить объем просроченной задолженности в совокупном объеме предоставленных кредитов. Он наиболее точно характеризует качество кредитного портфеля и является наиболее прогнозируемым среди показателей портфельного кредитного риска банка. Данный показатель выступает своего рода базовым финансово-экономическим индикатором качества кредитного портфеля банка, характеризующим прямо пропорциональную изменчивости уровня кредитного портфельного риска банка. Именно просроченная задолженность увеличивает степень кредитного риска и соответственно снижает качество кредитного портфеля банка. Просроченные кредиты (Дпр) рассчитывается по формуле:
Статьи по теме:
Банковские "болезни" и возможные средства их излечения
Катастрофы банков - неизбежная реальность во всем мире. Не успела отшуметь история с банкротством британского инвестиционного банка Barings PLC, как во Франции были обнародованы подробности финансового кризиса широко известного банка Credit Lionnais. Главная причина, приводящая банки к катастрофам ...
Банковский сектор оренбургской области
Сегодня никто не отрицает, что вклад банковской системы в развитие экономики области существенный. И он с каждым годом увеличивается. Если в 2000 году кредитные вложения банков Оренбуржья составляли около 3% от объема валового регионального продукта, то в 2007 году – более 21%. Банковские активы с ...
Метод формирования обязательных резервов
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.
Р ...