Из данных таблицы 2.4 можно сделать выводы, что предприятие ОАО «Эффект» относится ко второму классу кредитоспособности, а предприятие ОАО «Акси» к третьему классу и соответственно кредитование данного предприятия связано с повышенным риском для Ленинского ОСБ № 5503 города Новосибирска – Сибирского банка Сбербанка России ОАО.
При этом следует отметить, что по данным рейтинговой оценки Сбербанка России, предприятие ОАО «Акси» имеет выгодное положение. На самом же деле организация ОАО «Акси» находится в весьма затруднительном положении (по данным проведенного анализа ее состояние критическое: отсутствие платежеспособности, как в настоящий момент, так и на перспективу, большая зависимость от заемных средств, наличие убытков от реализации продукции и оказания услуг). Таким образом, можно отметить, что методика Сбербанка России является не совсем корректной. Она дает не точные, не в полной мере соответствующие действительности результаты. Сбербанк России придает наибольшую значимость коэффициентам ликвидности, не беря во внимание остальные показатели.
Далее предложим ряд корректировок методики оценки кредитоспособности, применяемой Сбербанком РФ.
Таким образом, оценка вероятности банкротства анализируемых предприятий на основе критериев по делам о несостоятельности и банкротства, показала, что финансовое состояние обоих предприятий является неудовлетворительным. Анализ, проведенный с использованием статистических моделей, позволяет сделать следующие выводы:
- предприятие ОАО «Эффект» имеет минимальный риск банкротства;
- ОАО «Акси» находится в кризисной ситуации.
Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо пополнение используемых Сбербанком РФ в анализе кредитоспособности заемщиков показателей с целью получения объективной оценки финансового состояния заемщика и снижения кредитного риска банка.
Объективная оценка кредитоспособности потенциального заемщика, несмотря на все многообразие применяемых в банковской практике методик, по-прежнему остается достаточно серьезной проблемой.
В связи с этим особую важность приобретает вопрос об использовании количественных и качественных показателей, характеризующих деятельность заемщика, для определения основных условий кредитования. Достоверность и полнота информации о ссудозаемщике является одним из факторов, определяющих устойчивость коммерческих банков, снижают риск невозвратности кредитных ресурсов.
В целом можно сделать вывод, что для получения более точных и достоверных данных количественный анализ Сбербанка РФ может быть дополнен рядом других методик, например, рассматриваемых в данной работе. Это позволит с большей объективностью оценить степень надежности клиента при рассмотрении вопроса о возможности предоставления кредита и получить результаты, максимально близкие к действительности.
Статьи по теме:
Валютный рынок Республики Казахстан
Валютный рынок Республики Казахстан относится к категории внутренних валютных рынков, который находится в стадии формирования.
Национальный валютный рынок, как правило, представляет собой совокупность операций, осуществляемых банками, расположенными на территории данной страны, по валютному обслу ...
Разработка мероприятий реинжиниринга бизнес – процесса «Консультация
физических лиц по кредитному продукту»
В результате проведения описания и анализа бизнес – процесса «Консультация клиентов по кредитному продукту», было выявлено, что данный процесс в своем текущем исполнении имеет ряд недочетов которые необходимо устранить. По мимо устранения недочетов, в ходе реинжиниринга данного процесса разработае ...
Классификация активов по таким классификационным признакам:
ликвидность, доходность, рискованность
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных оп ...