Из данных таблицы 2.4 можно сделать выводы, что предприятие ОАО «Эффект» относится ко второму классу кредитоспособности, а предприятие ОАО «Акси» к третьему классу и соответственно кредитование данного предприятия связано с повышенным риском для Ленинского ОСБ № 5503 города Новосибирска – Сибирского банка Сбербанка России ОАО.
При этом следует отметить, что по данным рейтинговой оценки Сбербанка России, предприятие ОАО «Акси» имеет выгодное положение. На самом же деле организация ОАО «Акси» находится в весьма затруднительном положении (по данным проведенного анализа ее состояние критическое: отсутствие платежеспособности, как в настоящий момент, так и на перспективу, большая зависимость от заемных средств, наличие убытков от реализации продукции и оказания услуг). Таким образом, можно отметить, что методика Сбербанка России является не совсем корректной. Она дает не точные, не в полной мере соответствующие действительности результаты. Сбербанк России придает наибольшую значимость коэффициентам ликвидности, не беря во внимание остальные показатели.
Далее предложим ряд корректировок методики оценки кредитоспособности, применяемой Сбербанком РФ.
Таким образом, оценка вероятности банкротства анализируемых предприятий на основе критериев по делам о несостоятельности и банкротства, показала, что финансовое состояние обоих предприятий является неудовлетворительным. Анализ, проведенный с использованием статистических моделей, позволяет сделать следующие выводы:
- предприятие ОАО «Эффект» имеет минимальный риск банкротства;
- ОАО «Акси» находится в кризисной ситуации.
Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо пополнение используемых Сбербанком РФ в анализе кредитоспособности заемщиков показателей с целью получения объективной оценки финансового состояния заемщика и снижения кредитного риска банка.
Объективная оценка кредитоспособности потенциального заемщика, несмотря на все многообразие применяемых в банковской практике методик, по-прежнему остается достаточно серьезной проблемой.
В связи с этим особую важность приобретает вопрос об использовании количественных и качественных показателей, характеризующих деятельность заемщика, для определения основных условий кредитования. Достоверность и полнота информации о ссудозаемщике является одним из факторов, определяющих устойчивость коммерческих банков, снижают риск невозвратности кредитных ресурсов.
В целом можно сделать вывод, что для получения более точных и достоверных данных количественный анализ Сбербанка РФ может быть дополнен рядом других методик, например, рассматриваемых в данной работе. Это позволит с большей объективностью оценить степень надежности клиента при рассмотрении вопроса о возможности предоставления кредита и получить результаты, максимально близкие к действительности.
Статьи по теме:
Понятие ценной бумаги
Термин "ценные бумаги" до сих пор не имеет точного определения ни в разговорном языке, ни в законодательстве. В юридической литературе термин "ценные бумаги" получил довольно широкое употребление со второй половины XX столетия. Но юристы далеко расходятся между собой в вопросе ...
Оценка современного уровня экономической безопасности
кредитной организации ОАО «Сбербанк России»
Правительство Российской Федерации продолжает экономические реформы и совершенствование юридического, налогового и нормативного законодательства. Текущие действия Правительства, сфокусированные на модернизации экономики России, нацелены на повышение производительности труда и качества выпускаемой ...
Поручительства в практике банков
Поручительство — традиционный способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства. Отличием поручительства (и банковской гарантии) от других ...