Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов.
Существуют разные подходы к определению структуры банковских активов.
Многие экономисты, в частности Э. Рид, Р. Коттер, Э. Гил и Р. Смит, активы коммерческих банков разделяют на 4 основные категории (рис.1):
1. Кассовая наличность и приравненные к ней средства.
2. Инвестиции в ценные бумаги.
3. Ссуды.
4.Здания и сооружения.
Рис.1. Активы коммерческих банков
В работе некоторых экономистов встречается группировка активов по степени ликвидности, так например, у Белоглазовой Г.Г. эта группировка выглядит следующим образом:
1. Ликвидные активы - остатки средств в кассе, денежные средства в пути, прочие денежные средства, остатки средств на счетах хозрасчетных и нехозрасчетных предприятий и организаций банка, остатки средств на счетах у иностранных банков, на корреспондентских счетах в ЦБ, а также приобретенные банком облигации государственных займов и выданные кредиты и другие виды платежей в пользу банка со сроком погашения до одного месяца.
2. Ссуды. Ими обеспечивается получение основной части доходов банка. У наших коммерческих банков ссуды - преобладающая форма активов. Наиболее ликвидные ссуды это ссуды, предоставляемые другим банком (особенно ссуды до востребования), а также краткосрочные ссуды предприятиям и организациям. Причем ликвидность последних возрастает в связи с тем, что принятые в их обеспечение ценности могут быть перезаложены коммерческим банком в центральном банке для получения от него краткосрочных кредитов. Ликвидность долгосрочных ссуд с учетом существующих условий их предоставления чрезвычайно низка. Сложившаяся у нас практика такова, что долгосрочные ссуды предоставляются в основном без всякого обеспечения. Это резко снижает их ликвидность и повышает риски коммерческих банков от их невозврата.
3. Инвестиции в паи и ценные бумаги предприятий, организаций, кооперативов, других банков. Для отечественных коммерческих банков эти активы наименее ликвидны по сравнению со ссудами, так как при отсутствии развитого вторичного рынка ценных бумаг реализация акций и облигаций предприятий весьма затруднительна.
4. Основные фонды банка. Вложения средств в эти активы имеют относительно низкий удельный вес в активах коммерческих банков и не связаны непосредственно с получением прибыли. Но именно эти активы создают коммерческим банкам материальную основу для получения прибыли.
Лаврушин О.И. все активы банка разбивает на группы по степени ликвидности в зависимости от срока погашения, так как для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности. Активы банка делятся на: высоколиквидные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвидность); ликвидные активы, и активы долгосрочной ликвидности (рис.2).
Рис.2. Классификация активов коммерческого банка по степени ликвидности
К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся: наличность и приравненные к ним средства, средства на счетах в Центральном банке, государственные долговые обязательства и др. Эти средства относятся к ликвидным, так как подлежат в случае необходимости изъятию из оборота банка.
В состав ликвидных активов входят, кроме перечисленных высоколиквидных активов, все кредиты, выданные кредитной организацией в национальной и иностранной валюте, со сроком погашения в течение ближайших 30 дней, а также другие платежи в пользу кредитной организации, подлежащие перечислению в ближайшие 30 дней.
К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выданные кредитной организацией, в национальной и иностранной валюте с оставшимся сроком погашения свыше года, а так же 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком действия выше года, кредиты просроченные за минусом ссуд, гарантированных Правительством, под залог ценных бумаг, под залог драгоценных металлов.
Устанавливая рациональную структуру активов банк должен выполнять требования к ликвидности, а, следовательно, иметь достаточный размер высоколиквидных, ликвидных и долгосрочно ликвидных средств по отношению к обязательствам с учетом их сроков, сумм и типов, и выполнять нормативы мгновенной, текущей степени долгосрочной ликвидности.
Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования.
Статьи по теме:
Кредитно-денежная политика Центрального Банка
России
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). С ...
Классификация облигаций, выпускаемых эмитентом
Основными видами облигаций являются краткосрочные дисконтные облигации и долгосрочные купонные облигации. Но поскольку существует большое разнообразие облигаций, попробуем классифицировать их по ряду признаков. Чтобы дать развернутую классификацию облигаций, используем не только пока еще небольшой ...
Метод формирования обязательных резервов
Как уже отмечалось, наряду с операциями на открытом рынке, рефинансированием, валютным регулированием и другими экономическими методами проведения кредитной политики ЦБ РФ использует метод формирования обязательных резервов. Это метод прямого воздействия на состояние денежной массы в обращении.
Р ...