Норматив текущей ликвидности представляет собой отношение суммы ликвидных активов кредитной организации к сумме ее обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней.
Норматив долгосрочной ликвидности определяется как отношение выданных банком кредитов сроком погашения свыше года к капиталу кредитной организации и обязательствам свыше года.
С точки зрения рисков все активы кредитной организации классифицируются на пять групп по степени риска вложений и возможной потери части стоимости с присвоением каждой группе коэффициента риска.
К первой группе относятся активы, имеющие нулевую степень риска: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах в ЦБ, государственные ценные бумаги.
Ко второй группе относятся активы с 10% степенью риска. В нее входят остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках.
Для третьей группы активов вероятность возникновения рисков составляет 20%. Они охватывают инвестиции банков в ценные бумаги местных органов власти.
Четвертая группа включает активы с 50% риском. В эту группу включены: остатки средств на корреспондентских счета национальных коммерческих банков, гарантии и поручительства, выданные банком.
Для пятой группы риск составляет 100%. К ней относятся краткосрочные, долгосрочные и просроченные ссуды, все остальные инвестиции банка.
Взвешивание активов по степени риска проводится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете на коэффициент риска (в процентах) и деления на 100.
Практически все банковские активы подвержены определенному риску. Степень риска своих активов банк должен определять и поддерживать на уровне, установленном законодательством и политикой банка в этом отношении.
С точки зрения доходности выделяют две группы активов:
· приносящие доход;
· не приносящие доход.
К активам, приносящим банку доход, относятся: ссуды, значительная доля инвестиционных операций, часть депозитных операций и прочие операции.
К активам, не приносящим доход, относятся: кассовая наличность, остатки средств на корреспондентском и резервном счетах ЦБ, инвестиции в основные фонды банка. Чем выше доля активов, приносящих банку доход, в общей сумме активов, тем эффективнее они размещены.
Таким образом, можно заметить, что группируются банковские активы по нескольким критериям и разными авторами по-разному
Статьи по теме:
Учет накладных расходов
В строительстве расходы по организации и управлению производством называются накладными.
В соответствии с п. 1.2 Методических указаний по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, утвержденных постановлением Госстроя России от 12.01.2004 № 6, накладные расходы как ча ...
Обслуживание банковских счетов
Открытие расчетного счета клиента в банке осуществляется на основании заключенного договора банковского счета и документов, определенных законодательством Российской Федерации.
Тарифами банка может быть установлена комиссия за открытие расчетного счета клиента, уплата, которой производится клиент ...
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски, в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − могут ...