Финансовая стабильность
Следуя посткризисным рекомендациям Базельского комитета и практике ведущих мировых центральных банков, Банк России ставит задачу поддержания финансовой стабильности и в Документе (в финансовом секторе), и в Проекте (по сути, в банковской системе). Отличие намерений Банка России от международной практики состоит в том, что он по-прежнему делает упор на микроподходе к пониманию финансовой стабильности, т.е. на "своевременной идентификации и оценке принятых банками рисков". С одной стороны, у Центрального банка в силу закона нет достаточных полномочий для реализации макроподхода к финансовой стабильности (для перехода к макропруденциальному надзору). С другой - определенный в Проекте подход не позволит ему "заранее определить вероятность возникновения финансовых дисбалансов" ни в финансовом секторе, ни в национальном банковском секторе и "предпринять своевременные действия по их предотвращению". У него нет для этого необходимых полномочий, а также достаточных макропруденциальных инструментов.
Сохранение микроподхода к финансовой стабильности создает как минимум условия для проведения регулятивного арбитража участниками финансового рынка, способствуя тем самым усилению финансовой нестабильности.
Банковский надзор
В отличие от Документа, в Проекте Банк России более подробно ставит задачи в области банковского надзора, в том числе предполагает и дальше "развивать риск-ориентированные подходы", использовать "дифференцированный режим надзора", учитывая системную значимость банков, сложность их бизнеса и степень соблюдения регулятивных норм. Подобная постановка задач, по существу, означает, что Центральный банк намерен отойти от прежней единообразной модели оценки деятельности кредитных организаций. Но пока регулятор не определил, каким образом он будет выделять системно значимые банки и какие будет предъявлять к ним требования, в чем будет состоять дифференцированный режим надзора. Следовательно, рано делать выводы об эволюции в его подходе. Речь в основном идет о намерениях, а не о конкретном механизме пруденциального надзора.
Совершенствование подходов и механизмов банковского надзора - общемировая посткризисная тенденция. Насколько эффективно Банк России реализует свое намерение, покажет время.
Развитие инфраструктуры финансовых рынков
Банк России впервые столь широко ставит эту задачу. До недавнего времени его не интересовали проблемы развития инфраструктуры финансовых рынков и расширения их емкости.
Решение первой проблемы выходит за рамки полномочий Банка России, определенных в законодательстве. К тому же он не располагает средствами, необходимыми для формирования инфраструктуры финансовых рынков, а проект федерального бюджета на предстоящий период не предусматривает выделение ассигнований на данные цели.
Вторую проблему Банк России в состоянии решить только при тесной поддержке Министерства финансов по стимулированию развития внутреннего государственного рынка (увеличение числа выпусков, сбалансированных по срокам и условиям) и снижения налоговой нагрузки для розничных инвесторов фондового рынка. Именно по этим причинам, скорее всего, данная задача не будет решена в течение планового периода.
Включение задачи развития инфраструктуры финансовых рынков в перечень операционных целей деятельности Банка России, с одной стороны, говорит о том, что он признает важность создания современной финансовой инфраструктуры, особенно для достижения цели сформировать к 2015 г. международный финансовый центр в Москве. Но, с другой стороны, для ее решения нужна законодательная и финансовая поддержка.
В целом можно заключить, что перечисленные в Проекте операционные задачи, которые Банк России предполагает решить в 2012 г. и в течение планового периода, по большей части повторяют те, что он намечал на 2011 г. В этом плане заявленная денежно-кредитная политика носит преемственный характер. В то же время нет уверенности, что все поставленные задачи, как и в текущем году, Банк России сможет решить.
Статьи по теме:
Понятие недвижимости, особенности жилой недвижимости
В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации недвижимость относится к недвижимым вещам, которые в свою очередь, принадлежат к объектам гражданских прав, и недвижимость выделена в самостоятельный объект гражданского права.
С 1994 г., согласно ст. 130 Гражданского Кодекса Российской Ф ...
Организационная структура Группы ВТБ
Группа ВТБ — это банк ВТБ, его дочерние (доля ВТБ — более 50% голосующих акций/долей) кредитные и финансовые организации. Дочерние кредитные организации (банки) осуществляют банковские операции. Дочерние финансовые организации предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или и ...
Ревизия операций по ипотечному кредитованию,
основные этапы ревизии
В процессе проведения ревизии необходимо проверить, как организована кредитная работа в ревизуемом учреждении банка, а именно:
а) соответствует ли установленным правилам фактическая организация документооборота, распределены ли обязанности между работниками кредитной и бухгалтерской служб и опера ...