Осуществление межбанковских расчетов

Информация » Проведение расчетных банковских операций » Осуществление межбанковских расчетов

расчетный банковский операция платежный

Межбанковские расчеты - это расчеты по выполнению денежных требований и обязательств, возникающих между банками, между банками и небанковскими финансовыми организациями, между небанковскими финансовыми организациями, а также между банками по исполнению платежей, инициированных клиентами.

Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России. (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

Кредитная организация ежемесячно сообщает в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории Российской Федерации и за рубежом.

Кредитные организации устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях оффшорных зон иностранных государств, в порядке, определяемом Банком России. (часть третья введена Федеральным законом от 05.07.1999 N 126-ФЗ)

Корреспондентские отношения между кредитной организацией и Банком России осуществляются на договорных началах.

Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств кредитная организация может обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях.

Кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств в рамках платежных систем, соответствующих требованиям Федерального закона "О национальной платежной системе".(часть седьмая введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

1. Плательщик предоставляет в банк плательщика платежное поручение, которое списывается с его расчетного счета.

2. Банк плательщика, обработав расчетно-денежный документ, формирует сводное платежное поручение и направляет его в РКЦ.

3. РКЦ на основании сводного платежного поручения списывает деньги с корреспондирующего счета коммерческого банка-плательщика и зачисляет их на корреспондирующий счет коммерческого банка-получателя.

4. Банк получателя, на основании полученных от РКЦ расчетно-денежных документов, зачисляет их на расчетные счета получателей средств.

Платежные системы кредитных организаций

Для оптимизации системы безналичных расчетов своих клиентов и максимального сокращения сроков проведения платежей СКБ-Банк установлены прямые корреспондентские отношения с 22 коммерческими банками Российской Федерации и с 9 иностранными банками.

Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих банков по обеспечению сделок по покупке-продаже финансовых инструментов, размещению депозитов и привлечению МБК и т.п Наиболее эффективным инструментом в этом случае является проведение расчетов по прямым корреспондентским отношениям. СКБ-Банк открывает корреспондентские счета «лоро» в российских рублях и иностранной валюте, является расчетным центром для банков-респондентов, для своих городских и иногородних филиалов, имеет выход на широкую корреспондентскую сеть иностранных банков-корреспондентов, является участником сети S.W.I.F.T

Через свой лоро-счет у нас банки-респонденты получают доступ к широкому банковскому сообществу разных стран мира, заметно выигрывая в скорости проведения и стоимости расчетных операций. Осуществление движения средств по корреспондентскому счету производится с помощью компьютерно-модемной связи. Установка и настройка программного обеспечения для банков-респондентов производится специалистами бесплатно.

Статьи по теме:

Российский рынок государственных облигаций
Осенью 1992 г. Центральный банк пригласил все крупные российские банки принять участие в формировании государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Тогда откликнулись только шесть банков. С мая 1993 г. рынок ГКО начал функционировать. Сейчас на рынке ГКО торгуют свыше 50 банков. ГКО - это беспроц ...

Учет расходов на оплату труда в строительстве
Раздел бухгалтерского учета по организации учета труда и его оплаты в строительной отрасли играет особую роль, поскольку оплата труда работников занимает значительный удельный вес себестоимости строительной продукции. Учет работников в строительстве осуществляется в соответствии с существующим за ...

Организация внутрибанковского контроля
Под контрольными процедурами понимается совокупность всех проверок, проводимых службой внутреннего контроля (СВК) в целях осуществления функций. Целью проведения контрольных процедур является получение оценки эффективности системы внутреннего контроля по всем либо по отдельным направлениям деятел ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bavari.ru