По мере стабилизации ситуации на финансовых рынках Банк России начал постепенно смягчать денежно-кредитную политику. В частности, в апреле–декабре 2009 г. ЦБ РФ семь раз снижал процентные ставки. За этот период ставка рефинансирования была уменьшена с 13 до 8,75% годовых, а ставки по операциям Банка России – на 3,5– 4,5 п.п. Причиной таких действий ЦБ РФ послужило то, что кредитование реального сектора экономики стало резко замедляться на фоне снижения инфляции. Замедление инфляции позволило Банку России снизить стоимость ресурсов, предоставляемых коммерческим банкам, не сильно меняя при этом величину ставок в реальном выражении, так как номинальные ставки поддерживались примерно на уровне инфляции.
Снижению процентных ставок способствовало также восстановление притока валюты в РФ из-за роста цен на основные товары российского экспорта и стабилизации экономической ситуации в мире. В случае дальнейшего замедления инфляции ЦБ РФ может вновь снизить процентные ставки. Однако, на наш взгляд, слишком резкое ослабление денежно-кредитной политики является в текущей ситуации неоправданным, так как может вновь вызвать ускорение инфляции на фоне роста бюджетного дефицита. Кроме того, необходимо помнить, что высокие ставки по кредитам реальному сектору, устанавливаемые банками, являются отражением не только стоимости привлечения ресурсов, но и высоких кредитных рисков, связанных с неопределенностью дальнейшей экономической динамики. Таким образом, оживление кредитования реального сектора станет следствием стабилизации российской экономики и восстановления внешнего спроса.
Отметим также, что в период кризиса процентные ставки ЦБ РФ впервые стали работающим инструментом денежно-кредитной политики. Это оказалось результатом увеличения доли кредитов Банка России в пассивах коммерческих организаций, для которых ресурсы, предоставляемые им ЦБ РФ, в условиях кризиса были практически единственным источником сравнительно недорогих финансовых средств. При этом увеличение денежного предложения в стране за счет покупки Банком России валюты также оказалось невозможным вследствие масштабного оттока капитала из РФ и снижения цен на основные товары российского экспорта. Иными словами, денежно-кредитная политика ЦБ РФ стала больше напоминать действия центральных банков развитых стран, управляющих ситуацией на денежном рынке с помощью процентных ставок. Способность проводить такую политику в дальнейшем будет определяться как ситуацией на валютном рынке РФ (отсутствием значительных колебаний потоков валюты в страну и из нее), так и готовностью ЦБ РФ допустить колебания курса рубля и перейти к режиму таргетирования инфляции.
Что касается непроцентной политики Банка России, то недостаток ликвидных ресурсов в банковской системе осенью 2008 г. заставил ЦБ РФ принять ряд исключительных мер, направленных на недопущение разрастания нестабильности в банковском секторе России.
Так, 10 октября 2008 г. Государственная Дума РФ приняла закон, позволяющий Банку России выдавать российским коммерческим банкам кредиты без обеспечения, которые могут быть предоставлены кредитным организациям, имеющим кредитный рейтинг не ниже установленного уровня, на срок не более 6 месяцев. Данная мера была направлена на поддержку банковского сектора России, оказавшегося в тяжелой ситуации вследствие масштабного оттока частного капитала из России, значительной внешней задолженности (при растущих девальвационных ожиданиях), накопленной в предыдущие годы, и кризиса в реальном секторе экономики. До принятия указанного закона ЦБ РФ мог выдавать кредиты российским коммерческим банкам под залог ценных бумаг, валюты, прав требования по кредитным договорам или поручительства кредитных организаций. Однако вследствие значительной потребности банков в кредитных ресурсах у них не стало хватать активов, под залог которых они могли бы получить кредит у ЦБ РФ. В такой ситуации предоставление ЦБ возможности выдавать кредиты без обеспечения позволило поддержать российские банки, хотя и повысило риски недобросовестного поведения банков, получавших такие ссуды. По мере стабилизации финансовых рынков задолженность кредитных организаций перед ЦБ РФ постепенно сокращалась. На 1 января 2010 г. задолженность по таким кредитам составляла 190 млрд руб., снизившись за 2009 г. на 1,6 трлн руб. Заметим, что для сохранения стабильности банковской системы оказалось возможным поддержать лишь небольшое количество крупных банков. Большинство российских кредитных организаций фактически не занимаются классической банковской деятельностью, а вовлечены в схемы, связанные с оптимизацией налогообложения, что позволяет допустить их банкротство без значительных последствий для финансовой системы страны.
Статьи по теме:
Характеристика предприятия, его маркетинговая деятельность
Полное наименование банка: на русском языке - Закрытое акционерное общество «Белорусский Банк Малого Бизнеса», на белорусском языке - Закрытае акцыянернае таварыства «Беларускi Банк Малога Бiзнесу».
Банк имеет следующее местонахождение (почтовый и юридический адрес): Республика Беларусь, 220012, ...
Роль коммерческих банков в организации сбережений населения РФ
В настоящее время в экономической литературе нет единого мнения по поводу определения экономического понятия «сберегательный процесс». Некоторые учёные-экономисты в своих работах описывают и анализируют российский сберегательный процесс при этом чётко не очерчивая его теоретическую сущность и гран ...
Структура страхового рынка
Страховой рынок представляет собой сложную развивающуюся интегрированную систему, к звеньям которой относятся страховые организации, страхователи, страховые продукты, страховые посредники, профессиональные оценщики страховых рисков и убытков, объединения страховщиков, объединения страхователей и с ...