3) в-третьих, в резком уменьшении объемов операций на валютной бирже, а со временем вообще административное прекращение ее деятельности;
4) в-четвертых, во внедрении так называемого аукционной продажи иностранной валюты по административному установленному курсу к иностранным валютам через "тендерный комитет".
Следует подчеркнуть, что в результате указанных мероприятий тормозился экспорт из Украины и стимулировался импорт, который, в свою очередь, привело к уменьшению валютных поступлений в страну вместе с резким ростом спроса на иностранную валюту.
Понимание бесперспективности политики административного регулирования внешнеэкономических и валютных отношений нашло отображение в возвращении к рыночным методам. Указом Президента от 22 августа 1994 г. "Об усовершенствовании валютного регулирования", который предусматривал ряд мероприятий по либерализации валютного рынка в Украине, прежде всего предполагалось с 1 октября 1994 г. восстановить работу Валютной биржи НБУ, разработать систему мер по приближению и унификации официального и рыночного курсов, установление валютного курса рубля по результатам торгов на валютной бирже. Эти мероприятия были направлены на децентрализацию валютного рынка, стабилизацию курса рубля, создание предпосылок для проведения денежной реформы.
Таким образом, переходной этап развития валютного рынка в Украине можно поделить на несколько периодов:
1) предыдущий - из принятие Декларации о Государственном Суверенитете Украины к выходу Украины из "рублевой зоны";
2) период внедрения собственной денежной единицы и принятие национального валютного законодательства;
3) период попытки восстановления государственной валютной монополии;
4) период либерализации валютного рынка и относительной стабилизации валютного курса рубля, который закончился внедрением национальной валюты - гривны.
Усовершенствование системы мероприятий по валютному регулированию на протяжении 1994-1996 годов оказывали содействие положительным тенденциям, которые определились на валютном рынке в Украины:
1) значительно выросшая роль УМВБ как центра проведения валютных операций, активизировались валютные операции не только на биржевом, а и на внебиржевом валютных рынках;.
2) изменилось соотношение между спросом и предложением иностранных валют в пользу последней и стабилизировался курс украинского рубля относительно ключевых иностранных валют;
3) НБУ был в состоянии без привлечения 1,5 млрд долл. США, которые обещал предоставить МВФ как кредит расширенного финансирования (ЕFF), создать значительные валютные резервы в иностранной валюте;
4) была разработана система мероприятий, которые повлияли на переведение средств из валютного и кредитного рынков на рынок государственных ценных бумаг. Так, за данными НБУ, подписка на ОДВП только нерезидентами достигла 300 - 370 млн. грн.
Все эти факторы вместе с полным контролем НБУ над финансовой ситуацией в стране, резким снижением темпов инфляции создавали благоприятные предпосылки для проведения денежной реформы в Украине, которая и была осуществлена в сентябре 1996 г.
Операции с иностранной валютой на территории Украины осуществляются соответственно Декрету Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" и других документов, которые определяют, что участниками валютного рынка в Украине есть:
Статьи по теме:
Финансы страховой компании
Финансы страховой организации - система денежных отношений, возникающих в процессе формирования фондов денежных средств, их распределения и использования, обеспечивающих ее деятельность по оказанию страховой защиты, иных видов деятельности, а также финансированию затрат по организации страхового д ...
Цели и задачи денежно-кредитной
политики Банка России
Важнейшей целью денежно-кредитной политики России на современном этапе должно быть стимулирование экономического роста (в первую очередь импортозамещающего и инновационноемкого), а также повышение уровня жизни граждан. Исходя из поставленной цели, задачами денежно-кредитной политики, реализуемой Б ...
Порядок предоставления кредита
В зависимости от порядка предоставления потребительские ссуды коммерческих банков и специальных финансовокредитных учреждений делятся на несколько видов:
1. Банки покупают у розничных торговцев долговые обязательства покупателей, в результате чего роль кредитора от розничного торговца переходит к ...