В условиях бывшего СССР в Украине валютный рынок был представлен Госбанком и Внешнеэкономбанком (ВЭБ) СССР.
Признаком валютного рынка на переходном этапе была также отсутствие национальной системы валютного регулирования в Украине.
Среди отрицательных явлений в валютной сфере, которые были характерны для этого этапа развития валютного рынка в Украине, следует назвать:
1) организационную слабость банковской системы;
2) низкий уровень государственных валютных резервов;
3) кризис неплатежей в безналичном обращении со странами СНГ, в первую очередь с Россией;
4) отсутствие запрета на проведение любых ограничений на продажу иностранной валюты юридическим лицам и системы обязательной продажи иностранной валюты;
5) неразработанность системы контроля за проведением валютных операций и порядка перемещения валюты через границу Украины;
6) широкое использование иностранных валют во внутреннем обращении, которое существенным образом подорвало стабильность и без того слабой денежной единицы - купона;
7) постоянный дефицит платежного баланса в отношениях со странами СНГ и обострение экономического и энергетического кризиса.
Следующий шаг относительно проведения денежной и валютной реформы в Украине, который было сделано 16 ноября 1992 г. согласно Указу Президента Украины, частично был вынужденный состоянием расчетов со странами СНГ, с этого времени украинский рубль становится единым законным средством платежа на территории Украины.
Еще в 1992 г. по предложению НБУ начались создание резервов и разработка механизма для поддержки валютного курса национальной валюты. Характерной особенностью этого периода становления валютного рынка независимого государства становится принятие Постановления Верховной Рады Украины "О формировании валютных фондов Украины в 1992 г." от 5 февраля 1992г. и создание в октябре 1992 года валютной биржи при НБУ. Первые торги на бирже, основателями которой стали более чем 40 коммерческих банков, начались в ноябре 1992 г.
Порядок формирования валютных фондов предусматривал, что субъекты предпринимательской деятельности, расположенные в Украине, независимо от места регистрации и форм собственности, платят налог на валютную выручку от экспорта продукции (работ, услуг) по всем видам иностранной валюты.
Главным признаком развития валютного рынка Украины в 1993 г. стало внедрение элементов системы его регулирования. С принятием ряда декретов Кабинета Министров относительно валютного регулирования в Украине была созданная юридическая основа для дальнейшего развития валютного рынка.
Вместе с тем инфляционные процессы в экономике Украины вследствие неконтролируемой кредитной эмиссии, дальнейшего спада производства, рост цен на энергоносителе, отсутствие как внешнего, так и внутреннего равновесия денежного обращения, проблемы, связанные с использованием "временной" валюты - рубля, привели к резкому падению курса рубля относительно иностранных валют.
Вследствие этого правительственная политика на протяжении с 12 августа 1993 г. по август 1994 г. была переориентирована на попытку восстановления внешнеторговой и валютной монополии. Такая политика нашла отображение:
1) во-первых, во введении режима так называемых "спецэкспортеров";
2) во-вторых, во внедрении фиксированного валютного курса на равные 5970 руб. за 1 долл. США (позднее - 12610 зуб. за 1 долл. США).
Статьи по теме:
Роль аижк в системе
ипотечного жилищного кредитования
АИЖК является основным участником и регулятором ипотечного рынка России. АИЖК создано по образу и подобию международных ипотечных агентств, в частности Федеральной национальной ипотечной ассоциации США. Целью функционирования АИЖК является развитие федеральной системы ипотечного кредитования в Рос ...
Тенденции развития лизинга в Республике Беларусь
Первые белорусские лизинговые компании появились в начале 90-х годов прошлого века. До 1994 г. лизинг в Беларуси развивался в условиях правового вакуума. С выходом в 1997 г. Положения о лизинге на территории Республики Беларусь начался новый этап развития лизинговой деятельности в стране. К момент ...
Структура услуг, сопутствующих кредитному обслуживанию клиентов
В процессе кредитной деятельности банк, если сочтет это возможным и целесообразным, может обогащать данную деятельность в интересах клиентов и своих собственных, беря на себя некоторые дополнительные виды работ, перечисляемые ниже.
- Открытие кредитной линии.
- Кредитование с овердрафтом.
- Кре ...