В зависимости от порядка предоставления потребительские ссуды коммерческих банков и специальных финансовокредитных учреждений делятся на несколько видов:
1. Банки покупают у розничных торговцев долговые обязательства покупателей, в результате чего роль кредитора от розничного торговца переходит к банку. Хотя эти обязательства розничные торговцы гарантируют, но не редко такие гарантии, как таковые, отсутствуют. Стоит лишь надеяться на обеспечение кредита, которым служат купленные в кредит товары.
2. Прямые банковские ссуды, которые предоставляются под гарантию третьего лица – поручителя с уплатой последнему заёмщиком определённого вознаграждения. Обеспечением таких ссуд является приобретённые за их счёт товары или будущие доходы заёмщика.
Кредитный договор – соглашение, по которому банк или другая кредитная организация /кредитор/ обязуется предоставить денежные средства /кредит/ заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней.
Структура и форма кредитного договора.
По законодательству РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Структура же кредитного договора законом не регламентируется, и на практике он, как правило, имеет следующие разделы:
- вводная часть;
- общие положения;
- предмет договора;
- условия предоставления кредита;
- условия и порядок расчетов;
- права и обязанности сторон;
- прочие условия;
- юридические адреса, реквизиты и подписи сторон.
В вводной части отражаются официальные наименования сторон, указанные в свидетельствах о регистрации и выдаче лицензии. При заполнении следует обратить внимание на правильность их написания. Так же фиксируется дата и место подписания сделки.
Договор считается заключенным, когда сторонами достигнуто согласие по всем его существенными условиями.
Первое условие: предмет договора.
В нем фиксируется договоренность сторон о сумме кредита. Она определяется финансовыми потребностями и возможностями кредитора и заемщика.
Второе условие: сроки и цели кредита.
В договоре фиксируется срок сделки, который определяет временные границы пользования кредитными средствами, погашения основной суммы кредита и %.
Срок кредита наступает на следующий день после календарной даты с момента заключения договора.
По срокам представления делятся:
- краткосрочные /до 1 года/;
- среднесрочные /от 1 до 5 лет/;
- долгосрочные /свыше 5 лет/.
Сроки получения и возврата кредита по договору могут начисляться с момента:
- заключения договора;
- перечисления денежных средств кредитором или заемщиком;
- поступление средств заемщику или кредитору.
В кредитном договоре должны быть четко определены даты получения и возврата кредита.
В случаях, когда срок возврата кредита договором не установлен или не определен моментом востребования, суммы кредита возвращаются заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления кредитором требований об этом.
В кредитном договоре должна быть указана не одна цель, а несколько или общее направление использования кредита.
Третье условие: ставки по кредиту.
При определении ставки по кредиту надо учитывать разные факторы.
Также как: а / стоимость для банка привлеченных средств /депозитов и кредитов/; б \ надежность заемщика и степень риска, связанного со ссудой; в \ расходы по оформлению и контролю за погашением кредита; г \ характер отношений между кредитором и заемщиком и др.
Установка ставки по кредиту является одной из наиболее трудных задач. От уровня ставки зависит, возьмет ли заемщик кредит или пойдет к другому?! Ставка должна быть на разумном уровне.
Существует ряд моделей установления ставки – это «стоимость плюс», «надбавки», «стоимостьвыгодность» и др.
Например: «ставка плюс» осуществляется путем суммирования следующих компонентов:
- стоимость для банка привлеченных средств в целях кредитования заемщика /выше мы говорим, что банки в основном работают с заемными деньгами/;
Статьи по теме:
Виды банковских систем
Банк – это кредитно-финансовое учреждение, осуществляющие операции, связанные с накоплением денежных средств, и посредничеством в платежах, а также, осуществляющее эмиссию ценных бумаг, и использование фондов банковского кредитования, путем предоставления различного рода ссуд.
В истории развития ...
Структура рынка ценных бумаг Республики Беларусь
Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, то есть специальных документов, которые имеют собственную стоимость и могут самостоятельно обращаться на рынке.
Рынок ценных бумаг - это часть денежно-финансового рынка, включающего в себя операции ...
Сценарии развития российской экономики
Банк России в целом исходит из того, что вплоть до 2014 г. в мировой экономике будут формироваться "благоприятные внешние условия для российской экономики". Хотя он и выделяет ряд прогнозных трендов в мировой экономике, однако учитывает их при планировании своей политики ограниченно.
Сц ...