Бенефициар может использовать аккредитив в качестве финансового инструмента тремя способами:
1) для перевода или уступки аккредитива;
2) для уступки права на доходы от аккредитива;
3) для приобретения второго аккредитива.
Аккредитив может быть переведен или уступлен другому лицу, если об этом прямо сказано в его тексте. Перевод может быть разрешен только при условии, что основной контракт исполнен бенефициаром (но это требует от эмитента установления соответствующих фактов). Тот, на кого переводится аккредитив, будет обладать относительно обязательств эмитента такими же правами, что и бенефициар.
Бенефициар может уступить доходы по аккредитиву поставщику.
Новый, второй аккредитив (так называемый поддерживающий) также получается в пользу поставщика.
В тексте аккредитива должны быть установлены сроки и основания прекращения его действия, причем без ссылок на основной договор (контракт) и любые другие обстоятельства, которые могли бы потребовать от эмитента действий, не предусмотренных в содержании этого инструмента. Указанный срок должен устанавливаться таким образом, чтобы все документы могли быть собраны и переданы эмитенту.
Действие аккредитива прекращается с окончанием его срока или исчерпанием установленной в его тексте суммы средств.
Основное преимущество аккредитивной формы расчетов заключается в том, что оплата товара производится практически одновременно с началом его поставки (по факту отгрузки), и при этом получение товара покупателем (импортером) гарантируется, а ему самому не нужно изымать собственные средства из оборота, продавец же (бенефициар) может использовать аккредитив в качестве дополнительного средства для финансирования своего производства, избежать валютных и импортных ограничений, а также рисков, связанных с плавающими валютными курсами, не опасаться за финансовую состоятельность и даже возможного риска банкротства покупателя, поскольку схема позволяет ему опираться на кредит известного банка с хорошей репутацией.
Вместе с тем аккредитив имеет и значительные ограничения. Самое существенное из них состоит в следующем. В рамках аккредитивной схемы платеж обусловлен удовлетворительным представлением документов независимо от исполнения основного контракта. Однако неудовлетворительное исполнение своих обязательств бенефициаром ставит перед покупателем достаточно сложные проблемы, требующие судебного разбирательства.
Услуги, которые позволяет оказывать аккредитив
Главные услуги:
1. По договорам поставки продукции (экспортным контрактам)
Авизование аккредитива, выставленного в пользу клиента банка выгодоприобретателя (продавца/экспортера), в том числе с возможностью изменений условий аккредитива (сумма и/или срок действия)
Подтверждение банком выставленного в пользу клиента выгодоприобретателя (продавца /экспортера) аккредитива, в том числе с возможностью изменения условий аккредитива (сумма и/или срок действия)
Платеж клиенту-выгодоприобретателю (продавцу/экспортеру) по выставленному аккредитиву, в том числе акцепт предъявленных им тратт.
Перевод (трансферт) аккредитива в пользу другого выгодоприобретателя — получателя средств по договору/контракту
Формальная экспертиза документов, предусмотренных в аккредитиве, учет расхождений в документах
Статьи по теме:
Особенности управления кредитными операциями
Важная роль в проведение кредитных операций принадлежит кредитным ресурсам. Без наличия временно свободных кредитных ресурсов осуществление кредитных операций просто невозможно. Поэтому особенности управления кредитными операциями, а также их дальнейший анализ будем рассматривать через особенности ...
Экономическая безопасность кредитной организации
В последние годы проблеме экономической безопасности стало уделяться все большее внимание. Экономическая безопасность рассматривается не только на уровне страны, но и на уровне предприятия, личности. Экономическая безопасность может обеспечиваться как экономическими методами, так и средствами неэк ...
Основные правовые принципы обязательного страхования
Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:
1. Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты, а страхователь – вносить причитающийся страховые платежи.
Закон обычно предусматривает:
ü Перечень подл ...