1. По надежности
Подтвержденный (покрытый аккредитив содержит обязательство эмитента выплатить бенефициару причитающуюся ему сумму независимо от того, получит ли сам эмитент возмещение от приказодателя, подкрепленное также обязательством подтверждающего банка.
Неподтвержденный (непокрытый аккредитив означает, что банк продавца (бенефициара) ограничивается лишь извещением его об открытии аккредитива и платит только в том случае, если эмитент (банк приказодателя) перечислит ему соответствующую сумму.
Отзывный (отменяемый аккредитив может быть аннулирован (отозван) досрочно либо в него могут быть внесены изменения, причем не только по указанию приказодателя, но и самостоятельно банком-эмитентом, т.е. без уведомления или согласия приказодателя или бенефициара. Если в условиях аккредитива не указано, отзывный он или безотзывный, то аккредитив считается безотзывным.
Однако эмитент не может отозвать аккредитив после того, как бенефициар представил требование об оплате.
Безотзывный (неотменяемый) аккредитив не может без согласия приказодателя быть аннулирован (отозван) досрочно или изменен эмитентом до наступления срока. Одностороннее изменение данного аккредитива эмитентом является его аннулированием.
Такой аккредитив с точки зрения его обеспечения в свою очередь может быть:
2. По видам платежей
Делимый аккредитив предусматривает выплату бенефициару согласованных в контракте сумм после каждой частичной поставки.
Неделимый аккредитив предполагает, что вся причитающаяся бенефициару сумма будет выплачена после последней частичной поставки или после того, как весь товар отгружен одной партией.
3. По способу исполнения
Здесь могут быть два подхода. В соответствии с первым из них все аккредитивы можно разделить на:
«чистые» (их условия таковы, что эмитент платит после предъявления бенефициаром платежного требования к приказодателю без дополнительных подтверждающих документов);
«документарные» (условия которых требуют от бенефициара предъявления еще и подтверждающих документов и обязывают эмитента заплатить только в том случае, если содержание таких документов соответствует условиям аккредитива).
Второй подход позволяет выделить следующие виды.
Платежный аккредитив (с платежом по предъявлении) открывается с записью в нем о том, что аккредитив действителен для платежа при предъявлении в банк приказодателя переводного векселя (тратты), если таковой используется, и обычных для аккредитивов документов (т.е. платеж после проверки документов на соответствие условиям аккредитива).
Аккредитив с отсроченным (рассроченным) платежом открывается без учета предъявления тратт. Эмитент или подтверждающий банк дает письменное согласие оплатить должным образом оформленные и представленные бенефициаром документы при наступлении оговоренной даты платежа. При этом расчет даты платежа должен быть четко зафиксирован в условиях аккредитива. Платеж с рассрочкой возможен при использовании как подтвержденного, так и неподтвержденного аккредитива.
Акцептный (рамбурсный) аккредитив, по которому бенефициар в дополнение к обычным документам выставляет срочную тратту. Акцептуя тратту, банк дает обязательство оплатить ее номинальную стоимость при наступлении срока платежа независимо от того, является аккредитив подтвержденным или неподтвержденным. После этого в зависимости от полученных инструкций банк может возвратить вексель предъявителю, вложить его в свой портфель или дисконтировать. При наступлении срока платежа держатель векселя предъявляет его в акцептующий банк для оплаты, а окончательно возмещение будет получено от эмитента. В акцептном аккредитиве бенефициар выставляет переводный вексель на банк-эмитент или подтверждающий банк, или на покупателя, или на какой-нибудь третий банк. Таким образом, после предъявления документов следует не платеж, а акцепт векселя. Эмитент или подтверждающий банк принимает на себя ответственность за акцепт векселя третьими лицами (например, покупателем) и за оплату при наступлении срока его погашения. Акцептные аккредитивы открываются с целью финансировать покупателя на начальной стадии, но если акцептованные векселя впоследствии дисконтируются, то и бенефициар приобретает источник быстрого получения средств./16, с.89/
Статьи по теме:
Анализ проблем страховых компаний и турфирм при осуществлении страхования
ответственности туроператоров в 2007 г.
Сегодня в сфере страховой защиты туристов и туроператоров возникают многочисленные проблемы правового и экономического характера. Тема страхования ответственности туроператоров – новая для России, в связи с чем и страховой рынок, в целом, и туристы могут столкнуться с многочисленными трудностями. ...
Классификация по объекту страхования
Классификация страхования - система деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды. В основе классификации страхования лежат различия:
в страховщиках и сферах их деятельности;
в объектах страхования;
в категориях страхования, объеме страховой ответственности и форме прове ...
Страхование финансовых рисков: сущность, содержание
и значение
На сегодняшний день более 90% предприятий малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность за счет кредитных ресурсов (банковские кредиты, лизинг), и поэтому банк либо лизинговая компания выдвигают в качестве обязательного условия страхование объекта залога или лизинга. По экспертным оценк ...