Компенсационный аккредитив применяется, когда бенефициар, не являющийся фактическим поставщиком товара, желает открыть второй аккредитив в пользу своего поставщика. Для такого второго аккредитива первый рассматривается в качестве единственного обеспечения. Банк, открывающий компенсационный аккредитив, не обязательно должен быть подтверждающим или авизующим первый аккредитив. Документы, требуемые по одному аккредитиву, не могут быть отнесены к другому аккредитиву. Банк-эмитент компенсационного аккредитива несет большие риски непокрытия своих расходов средствами первого аккредитива.
Встречный аккредитив применяется банками более охотно, чем схожий с ним компенсационный аккредитив. Дело в том, что в случае встречного аккредитива банк-эмитент не подвергается риску, поскольку имеет право дебетовать счет приказода-теля по каждому платежу, не рассчитывая на средства от аккредитива.
Аккредитив с «красной оговоркой». Такая оговорка дает право авизующему банку оплатить часть суммы аккредитива для отгрузки товаров. Подобные аккредитивы часто используются при поставке сырья. Риск невозврата выплаченного аванса по контракту ложится на приказодателя.
Аккредитив с «зеленой оговоркой» предусматривает помимо предотгрузочных авансовых платежей предоставление бенефициару средств для складирования товара в порту отгрузки.
Аккредитив с авансовым платежом. Существуют различные его виды. Например, аккредитив с обеспеченным авансом означает, что банк бенефициара дает покупателю гарантию возвратить аванс в случае неисполнения контракта, объем гарантии автоматически уменьшается на стоимость отгруженных товаров.
Коммерческий счет — это список товаров (услуг) с ценами, подготовленный продавцом (бенефициаром) для определения ценностей, переходящих в собственность покупателя. Документ может содержать номера импортных лицензий, разбивку цены товара для таможенных целей и другие существенные детали.
Коносамент ордерный — уступаемый документ, передаточная надпись на котором обеспечивает доставку товаров указанной в нем стороне.
Коносамент океанский (может быть выпущен в неуступаемой или уступаемой форме) обеспечивает перемещение товаров по воде; документ о том, что груз будет выдан после представления подлинного экземпляра коносамента (остальные экземпляры теряют свою ценность).
Внутренние коносаменты выпускаются железными дорогами и автомобильными грузоперевозчиками. Внутренние перевозчики не настаивают на сдаче коносамента и выпускают только 1 экземпляр (оригинал) таких коносаментов.
Воздушные коносаменты выпускаются воздушными перевозчиками только в неуступаемой форме, и перевозчик доставляет товар лицу, указанному в коносаменте, без представления самого этого документа.
Страховой полис (страховой сертификат является средством, которое страхует покупателя или бенефициара от утери товара в результате наступления рисков, указываемых в страховых документах. В текст аккредитива должны вноситься наименования документов, которые для эмитента будут свидетельством того, что основной контракт был удовлетворительно исполнен бенефициаром. Документы должны быть определены таким образом, чтобы эмитенту не пришлось самому решать, было ли исполнение бенефициаром удовлетворительным.
Статьи по теме:
Модели рынка ипотечного
кредитования
В мире известны две основные системы функционирования ипотечного рынка: американская и франко-скандинавская.
В странах Западной и Восточной Европы, несмотря на активное участие США в программах развития ипотечного рынка, за основу была взята именно франко-скандинавская модель, как более соответст ...
Противопожарное страхование
В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 ...
О международных резервах
и валютной политике
Не менее остро сегодня стоит проблема оттока капитала из России. С начала кризиса резко возрос объем так называемых серых и черных схем вывода капитала (в том числе посредством лжеимпорта). Только по официальным данным, чистый вывоз капитала из России составил 134 млрд долл. в 2008 г. и 20 млрд до ...