Для рассмотрения экспансии банковского сектора в регионах необходимо для начала выяснить, что же такое банковский сектор.
При изучении данной темы мы наткнулись на тот факт, что в отечественной литературе отсутствует определение банковского сектора. Более того – данное понятие встречается в основном как эквивалент банковской системы, что является неверным, т.к. банковская система – часть банковского сектора, характеризующая его институциональную сторону, а переводные западные учебники не давая понятия банковского сектора, лишь описывают конкретные примеры (например, банковский сектор США).
Итак, банковский сектор – целостный открытый комплекс, занимающий системообразующее положение в кругообороте денежных потоков всего воспроизводственного процесса. Его внешние и внутренние ресурсы используются на производство продуктов для собственного переустройства и на производство продуктов реального мира. Удовлетворяя внешние и внутренние потребности, он замыкает на себя потоки денег и капитала. Банки на ряду с другими посредниками, обеспечивают перемещение носителей стоимости от секторов с избытком денег и капитала к секторам, имеющим их дефицит, а, следовательно, и неудовлетворенные потребности в привлеченных средствах[1].
экспансия банковский денежный поток
Рис. 1 Банковский сектор в воспроизводственном процессе
Банковский сектор представляет собой совокупность институтов, продуктов, условий, сложившихся на рынке, способов мотивации субъектов, характера межбанковских связей, организационно-правовых форм кредитных организаций, уровня надзора, масштабов и границ деятельности[2]. Это можно представить в виде схемы:
Рис. 2 Структура банковского сектора
С институциональной точки зрения банковский сектор можно рассмотреть как банковскую систему, которая представляет собой совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров.
О наличии в стране банковской системы можно говорить, если в достаточном количестве функционируют банки, кредитные учреждения, а также экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, причем должен соблюдаться ряд принципов:
1.В стране в достаточном количестве имеются действующие банки и иные кредитные учреждения.
2.В стране нет:
• не приступивших к операциям банков;
• не предусмотренных законодательством организаций, осуществляющих банковскую деятельность;
• кредитных организаций, осуществляющих банковские операции без государственной лицензии.
3. Действует механизм, выполняющий только ему присущие функциональные обязанности, установленные Центральным банком страны.
4. В стране действуют самые различные экономически целесообразные виды коммерческих банков и иных кредитных учреждений.
5. Банки и иные кредитные учреждения в различных формах взаимодействуют:
• с клиентурой;
• с Центральным банком страны и другими органами государственной власти и управления;
• друг с другом и вспомогательными организациями.
В структурном плане это следует понимать так, что в банковскую систему следует включать все те и только те экономические организации, которые регулярно выполняют либо все или большинство, либо хотя бы отдельные банковские операции (сделки), т.е. банки
(центральный и коммерческие) и фактические небанковские кредитные организации, а в качестве ее условного элемента инфраструктурного характера — вспомогательные организации
Статьи по теме:
Система управления рисками ипотечного жилищного кредитования
Параметры кредита (его размер, процентную ставку, период кредитования, сумму первоначального взноса и т.д.) во многом определяют финансовые риски, неизбежно возникающие на разных этапах ипотечного кредитования.
Ипотечное кредитование отличается от обычного очень большими сроками и объемами, особе ...
Динамика развития валютного рынка России
Особенности колебаний обменного курса после кризиса определялись, главным образом, политикой ЦБР, который старался сглаживать его динамику, придерживаясь определенных ориентиров реального обменного курса в некотором доверительном интервале. Общая политика ЦБР заключалась в допущении минимального у ...
Кредиты ЗАО «БТА Банк»
Креди́т
(лат. creditum — заём от лат. credere — доверять) или кредитные отношения
— общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит ...