Банки не могут выдавать кредиты любым желающим, соблюдая принцип диверсификации. Они проводят оценку кредитоспособности потенциального заемщика с целью предотвращения выдачи кредитов не кредитоспособным гражданам. В данном параграфе предполагается оценить кредитоспособность заемщика - физического лица по трем методикам:
1. Андеррайтинг
2. Скоринг
3. Методика СБ РФ
При оценке кредитоспособности по методике андеррайтинга банки предлагают заявителям сразу же вместе с заявкой предоставить минимальный пакет документов:
1) заверенная надлежащим образом копия паспорта (какие именно страницы требуются, сотрудники банка обычно уточняют в рабочем порядке);
2) документы, подтверждающие основные и дополнительные доходы заемщика, например справка по общепринятой ф. 2-НДФЛ либо по форме работодателя или банка и, к примеру, справка о размере пенсии (для граждан, имеющих право на пенсию, но продолжающих работать);
3) заверенная надлежащим образом копия трудовой книжки или подлинные договоры на выполнение определенной работы (например, для лиц, работающих у предпринимателей без образования юридического лица).
В ряде случаев банки могут принять к рассмотрению в качестве документов, подтверждающих доходы потенциального заемщика, не только соответствующие справки, но и, к примеру:
1) документы, подтверждающие наличие у заемщика транспортного средства (легкового автомобиля): свидетельство о регистрации, технический паспорт и даже водительские права;
2) документы, подтверждающие факт совершения заемщиком (в течение последних 6-12 месяцев) туристической поездки за рубеж: визовые отметки в загранпаспорте, оплаченная путевка, копии документов, подтверждающих расходы во время пребывания за рубежом;
3) выписки с текущих счетов заемщика в других банках.
В дополнение к перечисленным документам банк вправе запросить у потенциального заемщика и другие необходимые для проведения процедуры андеррайтинга документы, состав которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Как правило, банк предоставляет заявителю письменные гарантии о неразглашении предоставленных сведений в обмен на согласие заявителя с проведением проверки достоверности этих сведений в соответствии с правилами банка.
Таким образом, уже к моменту подачи заявки потенциальному заемщику следует иметь в своем распоряжении минимальный комплект документов, информацию о котором он может получить на этапе изучения кредитных предложений. Остальные документы (в случае необходимости) заемщик подает до истечения указанного банком срока и в надлежащем виде.
Продолжительность процедуры андеррайтинга во многом определяется размером запрашиваемого заемщиком кредита и сроком его предоставления. Например, при продаже в кредит сравнительно недорогих товаров, торговая организация, как посредник кредитора, может ограничиться получением от заемщика паспортных данных и устного заявления о размере заработной платы, тогда весь андеррайтинг сведется к звонку в банковский офис, и после проверки сообщенных заемщиком сведений практически мгновенно банк выносит решение о возможности предоставления кредита.
Иначе обстоит дело с получением крупного потребительского кредита – жилищного или ипотечного кредита. Здесь риск банка существенно возрастает и соответственно процедура андеррайтинга проводится более тщательно, что, естественно, отражается и на ее сроках – в подобных случаях они могут исчисляться неделями.
При принятии решения о крупных потребительских кредитах банки используют схему полного (или глубокого) андеррайтинга. Определяющее значение для принятия банком решения о предоставлении потребительского кредита имеет наличие у потенциального заемщика надежного – т.е. стабильного и вместе с тем достаточного (для беспроблемного погашения кредита) - источника доходов, под которым, как правило, подразумевается заработная плата по основному месту работы. Кроме того, при проведении андеррайтинга банк принимает в расчет (дополнительно к доходу заемщика по основному месту работы) иные виды легальных доходов. К ним относятся:
Статьи по теме:
Эффективность инвестиционной деятельности
Анализ операций банка с ценными бумагами проводится с позиции определения структуры операций банка с ценными бумагами и их доходностями. Доля и динамика вложений каждого вида ценных бумаг в портфеле инвестиций говорят о качестве инвестиционного портфеля. (Таб. 1.1).
Инвестиционный портфель банка ...
Анализ основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности кредитной организации ОАО «Сбербанк России»
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27%), а доля в банковском капитале находится на уровне 26% (1 января 2011 г.). По данным журнала The Banker (1 июля 2010 г.), Сбербанк занимал 43 место по размеру ...
Управленческая структура банка
На сегодняшний день Сбербанк состоит из 74 территориальных банков и 31 тыс. подчиненных учреждений. По размерам филиальной сети Сбербанк России занимает второе место в мире.
Учреждениями Сберегательного банка являются в республиках, краях, областях, Москве и Санкт - Петербурге региональные банки, ...