Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). В качестве гаранта в соответствии с ГК РФ могут выступать банки, иные кредитные или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представление кредитором письменного требования об ее уплате независимо от реальной задолженности принципала по основному обязательству. Банковская гарантия вступает в силу, как правило, со дня ее выдачи. За получение банковской гарантии должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Действие гарантии прекращается в случаях окончания срока, на который она выдана; выплаты бенефициару ее суммы; вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии [1, с. 168].
Страхование как форма обеспеченности кредита может заключаться в страховании заемщиком своей ответственности на случай непогашения или несвоевременного погашения кредита или страхования кредитором своего кредитного риска.
Заемщики или кредиторы на возмездной основе заключают со страховой компанией договор страхования, в котором указывается лимит ответственности, принимаемый на себя страховой компанией.
При наступлении страхового случая страховщик в соответствии с правилами и условиями договора производит выплату возмещения в пользу кредитора [5, с. 176].
Еще одним принципом банковского кредитования является принцип целевого использования средств.
Целевой кредит
(англ. Target credit) – кредит, предоставляемый для использования по строго определенному назначению. Физическим лицам целевой кредит выдают на покупку машин, бытовой техники, квартиры, дома, садового участка и т.п. Характер и условия выдачи целевого кредита зависят от цели его использования, что отражается в кредитном договоре. Нарушение договора влечет за собой штрафные санкции и расторжение сделки. Банк осуществляет контроль за целевым использованием кредита заемщиком [3, с. 384].
Из определения целевого кредита можно сделать вывод о том, что денежные средства выдаваемые банком заемщику, должны быть потрачены на определенную цель или нужду ссудозаемщика. В этом и проявляется принцип целевого использования средств. В потребительском кредитовании принцип целевого использования средств проявляется практически во всех видах кредита за исключением кредитов, выдаваемых на любые цели. Целевая направленность кредита распространяется на большинство видов кредитов, выражая необходимость целевого использования полученных средств заемщиком от кредитора [1, с. 169].
К потребительскому кредиту не относятся ссуды, которые предоставляются гражданам – индивидуальным предпринимателям на производственные цели, т. е. для производства и реализации продукции с целью получения дохода, поскольку в данном случае кредит теряет главный отличительный признак потребительского кредита – удовлетворение личных потребностей ссудозаемщиков [1, с. 245].
Потребительский кредит в отличие от других форм кредита выступает в двух формах: денежной и товарной. Товарную форму имеет кредит, предоставляемый населению торгующими организациями под товары длительного пользования с рассрочкой платежа; кредит, предоставленный строительными компаниями на покупку квартиры с рассрочкой платежа, а также кредит в виде проката предметов потребления, предоставляемый отдельными компаниями. При этом следует отметить, что сделки по купле-продаже потребительских товаров на кредитной основе, а также жилья и других объектов недвижимости осуществляются с участием посредников – коммерческих банков. И, таким образом, в данных сделках банковский кредит используется косвенно.
При предоставлении прямого банковского кредита кредитный договор заключается непосредственно между банком и заемщиком (денежная форма кредита). В денежной форме выдаются кредиты на строительство и капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, квартир, приобретение или строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков, на неотложные нужды, на покупку скота и хозяйственное обзаведение, переселенческие мероприятия, а также на лечение, образование, приобретение туристических путевок и др.
Общим для всех форм потребительского кредита является то, что его получение позволяет заемщикам увеличить объем потребления сверх полученных ими текущих доходов и до того, как будут созданы собственные сбережения.
Основной формой потребительского кредита является кредит в денежной форме, предоставляемый коммерческими банками [1, с. 246].
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что потребительский кредит является очень удобным, быстрым и простым инструментом для удовлетворения гражданами своих личных нужд и приобретения необходимых товаров, которые они не смогли бы приобрести в ближайшее время из-за недостаточности средств.
Статьи по теме:
Банковская деятельность в РФ
Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное ...
Валютный рынок России
Валютный рынок в России представлен, прежде всего, валютными биржами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Состояние валютного рынка РФ зависит от смены международных валютных курсов,
важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.
Главе ...
Организация страхового дела в Российской Федерации
Новую страницу в истории российского страхования открыли кооперативы, которые были страховыми организациями, альтернативными бывшей системе Госстраха. В конце 1988 - начале 1989 гг. их действовало уже около 100. А в феврале 1989г. было создано и первое объединение - Ассоциация советских страховых ...