Гарантирование банковских вкладов

Информация » Гарантирование банковских вкладов

Банковская система является наиболее важным звеном, осуществляющим финансовое посредничество между заемщиками и инвесторами. Выполняя эту функцию, банковская система также обеспечивает для каждого определенного проекта необходимую оценку прибыльности и окупаемости по сравнению с другими альтернативными проектами. Создаваемая таким образом система «естественного отбора» позволяет направлять финансовые ресурсы для реализации наиболее эффективных и малорискованных проектов и является основой рыночной экономики.

Кроме указанных функций, через банковскую систему осуществляется практическое проведение монетарной политики, совершаются платежи и расчеты. Все это, вместе взятое, определяет чрезвычайно важную роль банковской системы в современной экономике.

В то же время, банковская деятельность относится к сфере повышенного риска. Конфигурация кредитных портфелей коммерческих банков делает их чувствительными к вопросам ликвидности и неплатежеспособности, колебаниям конъюнктуры как в экономике в целом, так и в различных отраслях. Кроме того, банкротство одного банка может повлечь банкротство нескольких банков, наиболее с ним связанных, а это, в свою очередь, может вызвать полномасштабный финансовый кризис.

Одной из главных составляющих наличия такой устойчивости, наряду с прочими экономическими условиями, является хорошо продуманная система защиты депозитов в сочетании с эффективным банковским надзором, прозрачной системой отчетности и отлаженной законодательной и нормативной базой. Проблема защиты интересов банковских вкладчиков имеет особый социальный контекст, если учесть, что главной категорией, охваченной системой гарантирования, являются, как правило, мелкие вкладчики, которые формируют в России, как и в большинстве стран, основную долю в общей структуре вкладов в банках.

В ходе дальнейшего совершенствования экономики, система защиты вкладов должна иметь важное значение. Поступательное повышение уровня финансового посредничества в экономике, рост банковских вкладов населения, дальнейшая либерализация операций на финансовом рынке, увеличение притока иностранных инвестиций требует разработки конкретных мероприятий для стабильного функционирования всей финансовой системы. Все вышеизложенное подчеркивает актуальность дипломной работы.

Цель дипломной работы состоит в анализе систем гарантирования банковских вкладов и депозитарной деятельности банков.

В дипломной работе были поставлены и решены следующие задачи:

· дана классификация банковских вкладов;

· представлены основные регламентирующие и нормативно-правовые акты и законы о гарантировании банковских вкладов;

· изучен международный опыт развития систем гарантирования банковских вкладов;

· представлены основные зарубежные модели гарантирования и возможности и особенности их применения в Российской Федерации;

· проведен экономико-статистический анализ депозитарной деятельности коммерческих банков в Российской Федерации;

· проведен анализ структуры и динамики депозитарной деятельности банков и ее распределение по регионам и округам Российской Федерации;

· предложены рекомендации по совершенствованию системы гарантирования банковских вкладов в России;

Объектом исследования в данной работе является система гарантирования банковских вкладов Российской Федерации.

Предметом исследования является совокупность показателей, характеризующих деятельность по гарантированию банковских вкладов.

Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области банковского дела, страхового дела, экономики и статистики; учебные пособия; нормативно-правовые акты и законы, регулирующие систему гарантирования банковских вкладов в России; официальные данные Центрального банка России о депозитарной деятельности коммерческих банков в Российской Федерации за 2008-2009 гг. Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые в настоящее время широко используются в банковских подразделениях, прямо или косвенно связанных с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», «NCSS&PASS» и др.

В работе использовались экономические и статистические методы анализа, такие как, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики.

Структура работы состоит из введения, 3-х глав, заключения и приложений. Она содержит 5 таблиц и 4 рисунков.

Статьи по теме:

Законодательное регулирование кредитования в Российской Федерации
К середине 90-х гг. в России сформировалась кредитная система, близкая по структуре к кредитным системам стран с развитой рыночной экономикой.[9] Коммерческие банки - это основное звено банковской системы. Главным отличием от центрального является отсутствие у них права эмиссии банкнот. Коммерчес ...

Анализ кредитоспособности и финансовой устойчивости коммерческого банка
Очевидно , что с развитием рыночной экономики возрастает не только роль коммерческого банка , но и их количество и спектр предоставляемых услуг и типов операций . Следовательно , возрастают как риск непосредственно осуществления операций с конкретным банком так и риск от совершения определенного т ...

План оказания услуг и организационный план деятельности банка
Для кредитных продуктов планируется разделить рынок на следующие сегменты [9]: 1 . Индивидуальные предприниматели и физические лица, вовлеченные в деловую активность. Этот сегмент составляет наиболее массовую, с количественной точки зрения, группу клиентов ББМБ. Наименьший средний размер кредита ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bavari.ru