Страхование гражданской ответственности туроператоров – самый молодой вид страхования. Он определен в главе VII Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ред. от 07.02.2007 г.), а также специальными правилами страхования.
Новая редакция закона содержит положения, предусматривающие новый порядок ведения туроператорской деятельности – при наличии у туроператора финансовой гарантии, обеспечивающей его ответственность перед потребителями.
В связи с отменой лицензирования предлагается в целях ограничения правоспособности юридического лица, осуществляющего туроператорскую деятельность, вести Единый федеральный реестр туроператоров. В поправках предусмотрено, что деятельность туроператора возможна только после включения предприятия в реестр и выдачи ему соответствующего свидетельства.
Необходимым условием внесения в реестр служит предоставление финансовой гарантии на достаточную сумму. Согласно предложенным изменениям вводится понятие финансовой гарантии и определяются способы обеспечения в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности туроператора на сумму от 0,5 до 10 млн. руб. в зависимости от направлений туристической деятельности.
Целью введения страхования гражданской ответственности туроператора являлось обеспечение туристу гарантии возврата его денежных средств за оплаченные и не оказанные услуги или в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств.
Практика действия нового законодательства в течение года выявила достаточно большое количество правовых проблем, порождающих споры и конфликты между субъектами туристкой деятельности. Например, страхователем по договору выступает сам туроператор, соответственно, его умышленные действия, в том числе и мошеннические, или преднамеренное банкротство не будут основанием для выплаты страхового возмещения. Стандартные договоры страхования гражданской ответственности содержат соответствующие исключения, освобождающие страховую компанию от ответственности в случае умышленных действий со стороны страхователя. Кроме того, такой способ обеспечения, когда страхователем выступает то лицо, которое само может причинить убытки застрахованному и чьи недобросовестные действия должны компенсироваться страховой выплатой, позволяет вступить в сговор со страховой компанией в целях усложнения процедуры выплаты.
Недостаточная регламентация не позволяет потребителям полноценно защищать свои права. Порядок получения выплат связан с массой формальностей и сложностей, что позволяет страховым компаниям установить правила, ограничивающие возможность получения выплаты по страховке
Правовые неточности и проблемы существенно снижают эффективность защиты имущественных интересов потребителей туристских продуктов и приводят к серьезным финансовым потерям страховых организаций.
Опыт внедрения законодательства о туризме показывает необходимость исследования эффективности этого законодательства и доработки механизмов финансового обеспечения ответственности туроператоров, в том числе разработки подзаконных нормативных актов и инструкций.
В связи с этим, тема настоящего дипломного проекта «Договорные отношения при страховании гражданской ответственности туроператора» является актуальной
как для регламентации деятельности туроператора, так и для обеспечения прав туристов.
Целью
настоящего проекта является обобщение годового опыта работы туроператоров в новом правовом поле и разработка предложений по совершенствованию механизма финансовых гарантий и защиты прав туристов.
Для выполнения целей дипломного проекта ставятся следующие задачи.
· Исследовать теоретические аспекты обеспечения финансовой гарантии туроператоров.
· На примере ООО «Агентство по туризму «Сфера» изучить особенности договорных отношений со страховой компанией и действие финансовых гарантий.
· Определить эффективность механизма обеспечения ответственности туроператора в отношениях с потребителями.
· Проанализировать принятие особого порядка применения банковской гарантии для обеспечения обязательств туроператора
· Разработать предложения по совершенствованию механизма обеспечения ответственности туроператоров перед потребителями.
Объектом
данного дипломного проекта являются финансовые гарантии туроператора как средство обеспечения надлежащего исполнения обязательств по всем договорам о реализации турпродукта, заключаемым с туристами.
Предметом
выступают договорные отношения и правовое регулирование деятельности туроператора при страховании гражданской ответственности.
Методологическую базу
работы составляют труды отечественных и зарубежных авторов, гражданское законодательство, специальная литература в сфере туризма, а также статьи практикующих юристов и экономистов, рассматривающих проблемы финансовых гарантий туроператоров. В данной работе использовались статьи таких журналов и газет по туризму как «Туризм и отдых», «Ваш ТурАгент», «Горячая линия. Туризм», статьи из «Российской газеты». Также использовались материалы из учебников следующих авторов: Биржаков М.Б., Ушаков Д.С., Ильина Е.Н., Волошин Н.И. и др.
Дипломный проект состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы, приложений.
Статьи по теме:
Российский рынок государственных облигаций
Осенью 1992 г. Центральный банк пригласил все крупные российские банки принять участие в формировании государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Тогда откликнулись только шесть банков. С мая 1993 г. рынок ГКО начал функционировать. Сейчас на рынке ГКО торгуют свыше 50 банков. ГКО - это беспроц ...
Экономическое содержание инвестиций и их основные классификации
Понятие «инвестиции» в настоящее время стало весьма часто употребляться, однако у многих оно ассоциируется с покупкой автомобиля, дачи, или на худой конец, акций развивающихся компаний. Поэтому прежде чем переходить к точным определениям, рассмотрим особенности инвестирования на примере покупки ав ...
Проблемы и недостатки системы ипотечного
кредитования
Успешному развитию ипотечного кредитования в Чувашской Республике препятствует ряд факторов:
Требующих решения на республиканском уровне:
отсутствие малогабаритных квартир, соответствующих социальным нормам площади жилья. До 80 процентов обращающихся за ипотечным кредитом граждан нуждаются в одн ...