В 2008 году на фондовом рынке произошло несколько обвалов. По текущим котировкам ведущих российских индексов, рынок откатился к маю 2005 года. И хотя в последнее время правительства всех мировых держав принимают адекватные меры по стабилизации ситуации, говорить о скором подъеме рынка аналитики считают преждевременным. В середине августа российская банковская система столкнулась с проблемой дефицита ликвидности. Во-первых, до России докатился мировой кризис. Во-вторых, последнее время финансовые органы страны применяют различные меры для замедления инфляции. Объем торгов на ММВБ, выросший с 2004 по 2006 год более чем в шесть раз, начал сокращаться благодаря «бегству» зарубежного капитала. Это и стало одним из главных причин глобального падения в августе – октябре 2008 года. В итоге Россия получила максимальное падение фондового рынка, если сравнивать с другими странами мира. С мая по октябрь 2008 г. индекс ММВБ упал на 65%, в то время как в основном страновые фондовые индексы упали на 25–30%. И, даже, несмотря на то, что с начала 2009 года по 1 июня индекс ММВБ вырос почти вдвое, среди аналитиков по-прежнему преобладают пессимистические настроения относительно будущего российского фондового рынка, – вторая волна кризиса ожидается осенью сего года.
На современном этапе развития экономики нашей страны, можно выделить следующие ключевые моменты которые характеризуют динамику развития отечественного фондового рынка.
1. Капитализация российского рынка.
Суммарная капитализация российского рынка акций по итогам 2007 г. составила 1 трлн. 341,5 млрд. долл. По состоянию на 29.02.2007 г. она составила 1 трлн. 270,3 млрд. долл. В 2007 году, несмотря на относительно небольшой (по сравнению с предшествующими годами) прирост российских индексов, российская капитализация увеличилась на 37% также во многом благодаря масштабным процессам IPO и появлению на рынке новых акций.
2. Диверсификация инструментов фондового рынка.
Российский рынок акций отличается высокой концентрацией как по капитализации, так и по оборотам. На десять наиболее капитализированных эмитентов по состоянию на конец 2007 года приходится более 63% общей капитализации.
3. Ликвидность российского фондового рынка.
В целом фондовые рынки в странах с переходной экономикой характеризуются меньшей ликвидностью, чем рынки наиболее крупных развитых и развивающихся стран.
4. Низкий уровень free float (свободного обращения).
Средневзвешенный (по капитализации) уровень free float по всему списку индекса РТС составляет 28%.
5. Низкая доля населения, инвестирующего в акции.
Для России характерна низкая (по сравнению с другими странами с развитыми и развивающимися финансовыми рынками) доля населения, инвестирующего в акции. Это обстоятельство сильно сужает инвестиционную базу фондового рынка, способствует сокращению темпа роста количества сделок и тем самым сокращению темпа роста ликвидности. Следует особо подчеркнуть, что в долгосрочном плане повышение доли населения, инвестирующего в акции, является самым значительным резервом роста ликвидности российского рынка акций.
При сохранении существующих тенденций Россия не только будет значительно отставать от большинства развитых финансовых рынков, но от ряда из них (США, Великобритания, Япония) это отставание будет существенно увеличиваться.
Такую ситуацию следует признать неудовлетворительной, так как она будет способствовать оттоку операций из России на зарубежные рынки, снижению конкурентоспособности российского фондового рынка на глобальном рынке капиталов и, в конечном счете, – утрате Россией ликвидности на внутреннем рынке.
Необходимо отметить, что задача развития фондового рынка всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики.
С 2006 года развитие фондового рынка России осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006–2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации №793-р от 1 июня 2006 года. В 2009 году была принята Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года.
Статьи по теме:
Критерии экономической оценки инвестиционных проектов
Цель общей оценки инвестиционного проекта – представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка.
Оценка коммерческой состоятельности ...
Классификация методов оценки приемлемости инвестиционных проектов
Центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами занимает финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов. С развитием рыночных отношений в нашей стране стали применяться различные методы оценки эффективности инвестиций, ...
Приоритетные направления развития страхового рынка
Для преодоления негативных процессов в экономике, связанных с мировым финансовым кризисом, который набрал оборотов в начале осени 2008 года, руководство страны разработало алгоритм и инструментарий, а также утвердило план антикризисных мер.
В программе антикризисных мер правительства на 2009 год ...