Для определения кредитоспособности заемщика проводиться количественный (оценка финансового состояния) и качественный анализ рисков.
Целью проведения анализа рисков является определение возможности размера и условий предоставления кредита.
Оценка финансового состояния заемщика производиться с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов влияющих на эти изменения.
С этой целью необходимо проанализировать динамику оценочных показателей структуру статей баланса качество активов основные направления хозяйственно-финансовой политики предприятия.
При расчете показателей (коэффициентов) используется принцип осторожности, то есть пересчет статей баланса в сторону уменьшения на основании экспертной оценки. Также стоит отметить, что данный метод использует некоторые показатели, параллельно применяемые в оценке класса заёмщика в банках других стран (в частности США). Это говорит о том, что ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» в своей работе широко использует зарекомендовавший себя зарубежный опыт и адаптирует его под реальность современного российского рынка кредитных услуг [11].
Для оценки финансового состояния используются три группы оценочных показателей:
коэффициенты ликвидности;
коэффициент наличия собственных средств;
показатели оборачиваемости и рентабельности.
1. Коэффициенты ликвидности.
Позволяют проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В результате расчета устанавливается степень обеспеченности предприятия оборотными средствами для расчетов с кредиторами по текущим операциям.
1.1 Коэффициент абсолютной ликвидности – К1является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает какая часть краткосрочных долговых обязательств может быть при необходимости погашена за счет имеющихся денежных средств, средств на депозитных счетах и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг. К1 определяется следующим образом:
(1)
При расчете коэффициента по строке 250 баланса «Краткосрочные финансовые вложения» учитываются только ценные бумаги ЗАО «ГЛОБЭКСБАНКА» и средства на депозитных счетах. При отсутствии соответствующей информации строка 250 при расчете К1 не учитывается.
1.2 Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент быстрой ликвидности) – К2характеризует способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства и погасить долговые обязательства. К2 определяется следующим образом:
(2)
Для расчета этого коэффициента предварительно производится оценка групп статей «краткосрочные финансовые вложения» и «дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)». Указанные статьи уменьшаются на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные бумаги и неплатежеспособные предприятия и сумму безнадежной дебиторской задолженности соответственно.
1.3 Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) – К3дает общую оценку ликвидности предприятия, в расчет которого в числителе включаются все оборотные активы, в том числе и материальные (итог раздела II баланса):
(3)
Для расчета К3 предварительно корректируются «дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев)», «запасы» и «прочие оборотные активы» на сумму соответственно безнадежной дебиторской задолженности, неликвидных и труднореализуемых запасов.
Статьи по теме:
Основы инвестиционной деятельности коммерческих банков
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг понимают его деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени, по своей инициативе и за свой счет с целью получения прямых и косвенных доходов.[1] Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов ...
Рынок труда и заработная плата
Рынок труда — важнейшая составная часть в системе факторов производства, условий экономического роста. Являясь неотъемлемой сферой социально-экономической жизни общества, рынок труда выполняет многосторонние функции: именно на рынке труда определяются величина заработной платы, ее форма и другие у ...
Понятие «страховой рынок»
При исследовании проблем развития рынка во многих случаях само понятие «рынок» чаще всего обходится вниманием, большинство авторов предполагают, что данное понятие является само собой разумеющимся и не требующим дополнения определением. Во многих случаях принято обходиться довольно простыми (хотя ...