Операционная независимость означает производственную независимость в выполнении операций в соответствии с законодательством и нормами делового оборота.
В определенной степени это касается и финансовой независимости Банка России как юридического лица. Будучи экономическим субъектом, банк наделен уставным капиталом в размере 3 млрд руб., владеет, пользуется и распоряжается определенным имуществом, по выполняемым операциям и сделкам он получает прибыль. На начало 2004 г. баланс Банка России составлял 2852782 млн руб. Финансовая независимость, однако, и здесь не абсолютна. В соответствии с Налоговым кодексом РФ Банк России уплачивает налоги и сборы, перечисляет в федеральный бюджет 50% прибыли, фактически полученной им по итогам года, общий объем его расходов на содержание своих служащих, на их пенсионное обеспечение, страхование в жизни и медицинское страхование, общий объем капитальных вложений, прочих административно-хозяйственных расходов утверждается Национальным банковским советом. В рамках имеющихся финансовых ресурсов Банк России в полной мере независим, как и всякое юридическое лицо имеет полное право распоряжаться денежными, материальными и финансовыми средствами.
Специфика Банка России как экономического денежно-кредитного института, его юридический статус определяют и цели его деятельности. В названном выше Федеральном законе отмечается, что целями деятельности Банка России являются:
· Защита и обеспечение устойчивости рубля;
· Развитие и укрепление банковской системы РФ;
· Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Банковская система и отдельные ее элементы являются частью экономической системы, в связи с чем его целевая ориентация всегда несколько шире, чем это представлено в Федеральном законе. В главном направлении она во многом совпадает с целями экономики страны, ее устойчивого развития и не ограничивается обеспечением безинфляционного развития. Защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы, укрепление банковской системы страны, построение эффективной платежной системы являются задачами главного банка страны, направленными на усиление его роли в экономике и реализацию ее целевой ориентации.
Не случайно в банковском законодательстве некоторых западных стран наряду с главной задачей укрепления национальной денежной единицы обозначена и другая специальная социально-экономическая задача - снижение уровня безработицы посредством стимулирования роста производства. В связи с этим деятельность эмиссионного банка не ограничивается сферой обмена и направлена на товарное наполнение рынка, рост производства.
Статьи по теме:
Показатели ликвидности
и платежеспособности
Статистика финансов предприятий и организаций отражает результаты финансовой деятельности, платежеспособности, имущественного положения, а также состояния расчетов. Источником данных статистики финансов являются данные статистической и бухгалтерской отчетности.
Характеристика финансового состояни ...
Выпуск банком облигаций
Облигация– ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с ...
Сопутствующие услуги в процессе проведения валютных операций для клиентов
Банк, имеющий право работать с иностранными валютами, может оказывать своим клиентам на валютном рынке следующие главные виды сопутствующих услуг:
- значительная часть так называемых валютообменных операций;
- организация валютного дилинга;
- хеджирование валютных сделок клиентов;
- проведение ...