Центральный банк является экономическим институтом, функционирующим в сфере товарно-денежных отношений; их свертывание, переход на продуктообмен неизбежно приводят к упразднению этого института. В арсенале центрального банка преимущественно экономические методы регулирования. Его денежно-кредитная политика основана на использовании денег, кредита, процента, валютного курса как эффективных инструментов стимулирования экономического развития.
Являясь экономическим институтом, центральный банк выступает как некоммерческая организация. Работая в сфере экономического оборота, предоставляя экономическим субъектам свои продукты и услуги, центральный банк так же, как и коммерческие банки, получает за них определенную плату, компенсирующую затраты. Однако в отличие от коммерческих банков получение прибыли не является для центрального банка целью деятельности. Его функциональные задачи лежат не в плоскости предпринимательской деятельности как таковой, а в области управления денежным оборотом, не в бизнесе, а в создании с помощью денежно-кредитных инструментов экономических предпосылок для его развития. Вся "предприимчивость" центрального банка заключается лишь в том, чтобы обеспечить наибольшую эластичность, устойчивость денежного оборота, что позволит беспрепятственно совершать платежи за товары и услуги.
Деятельность центрального банка носит общественный характер. Центральный банк - это общественный институт, работающий преимущественно на макроуровне экономических отношений. Эмитирование центральным банком наличных денег и платежных средств одинаково важно как для отдельных экономических субъектов, так и для экономики в целом. Центральный банк работает не на себя, а на экономику страны. Обеспечивая рациональную организацию денежного обращения, безинфляционное развитие, центральный банк создает условия для сохранения ценности денег и тем самым для социального развития всего общества и каждого его гражданина.
С экономической точки зрения центральный банк - это такой общественный, некоммерческий денежно-кредитный институт, который, функционируя в сфере обмена, регулирует платежный оборот в наличной и безналичной формах.
Центральный банк российской федерации в отличие от коммерческих банков выступает как федеральный орган государственной власти. При этом его государственно-властные полномочия распространяются только на денежно-кредитную сферу и регулирование деятельности банков, входящих в банковскую систему страны. Специфика статуса Центрального банка РФ заключается и в том, что будучи наделен государственно-властными полномочиями, он не обладает полномочиями исполнительного органа власти по отношению к другим банкам. Такое управление не предполагает право собственности на имущество управляемых субъектов, подчинение банку, в связи с этим "такое управление носит не непосредственный характер". Государственное управление осуществляется Банком России в форме денежно-кредитного регулирования с помощью введения им определенных норм и правил деятельности неподчиненных ему банков, а также посредством надзора и контроля за их работой. В связи с этим Банк России не вмешивается в повседневную деятельность экономических субъектов.
Фундаментальным признаком деятельности Центрального банка РФ является ее независимый характер. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) декларирует, что свои функции и полномочия "Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления" (п.2 ст.1).
Прежде всего речь идет о независимости операционной деятельности ЦБ РФ. Как и всякий банк, он выполняет определенный спектр операций, предусмотренных банковским законодательством. Эти операции осуществляются по специально разработанным нормам. Нормы, фиксируемые Банком России в различного рода положениях, инструкциях, приказах и распоряжениях, можно отметить только в судебном порядке. Нормативные документы, в которых прописаны функции Банка России, должны быть утверждены в установленном порядке. Изъятие и обременение обязательствами имущества банка, находящегося в его владении, пользовании и распоряжении, включая золотовалютные резервы, не допускаются без согласия Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Круг выполняемых им операций ограничен законом. Существует также перечень операций, которые банк не имеет права проводить. В соответствии с законодательством ЦБ не в праве предоставлять кредиты Правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета (кроме случаев, предусмотренных законом о федеральном бюджете), не имеет права кредитовать дефицит бюджета государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении. Банк России не может участвовать в капиталах других банков, иных коммерческих и некоммерческих организаций, кроме случаев установленных федеральными законами.
Статьи по теме:
Расчетные операции
В условиях перехода к рынку особое место среди банковских операций занимают услуги, связанные с обслуживанием расчетов.
Расчетные операции, осуществляемые Сбербанком России можно классифицировать следующим образом:
Расчетные операции
Состав участников
Платежный инструмент ...
Кредитный договор
1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. 2. К отношениям по кредитном ...
Сравнительная характеристика банковских ставок по потребительскому кредиту
Практически любой уважающий себя магазин спешит предложить своим покупателям приобрести товары в кредит, обещая, что свои стулья Вы получите уже сегодня, а деньги за них заплатите завтра или послезавтра. Таким образом, покупатель попадает в ситуацию «кредитного похмелья»– сегодня все радуются, а н ...