Статистика финансов предприятий и организаций отражает результаты финансовой деятельности, платежеспособности, имущественного положения, а также состояния расчетов. Источником данных статистики финансов являются данные статистической и бухгалтерской отчетности.
Характеристика финансового состояния предприятия может быть дана при помощи абсолютных и относительных показателей (коэффициентов).
Все показатели являются характеристиками производственного процесса или деятельности, которые носят замкнутый характер, а конечной их целью является создание финансовых ресурсов.
Информация о финансовом состоянии необходима руководству предприятия - для принятия управленческих решений, акционерам она позволяет судить о возможностях получения дивидендов, целесообразности владения акциями, кредиторам - о кредитоспособности предприятия, налоговикам - о правильности расчетов с бюджетами разных уровней, поставщикам - о целесообразности взаимного сотрудничества, инвесторам - о целесообразности вложений и д. р.
Финансовое состояние банка характеризуется показателями ликвидности и платежеспособности.
Ликвидность характеризует
степень надежности банка и его возможности своевременно выполнять обязательства перед своими клиентами. Ликвидность баланса оценивается при помощи коэффициентов, которые отражают соотношения различных статей актива баланса банка с определенными статьями пассива или пассивов с активами.
В практической деятельности коммерческие банки рассчитывают несколько показателей ликвидности. Методика их расчета и нормативные значения определяются ЦБ РФ и по мере необходимости пересматриваются.
Для расчета коэффициентов ликвидности выделяют ликвидные активы, а из них - высоколиквидные.
Коэффициент мгновенной ликвидности (
Н2) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка (ЛАМ) к сумме обязательств банка по счетам до востребования (ОВМ):
Этот коэффициент показывает, в какой мере ликвидная часть активов банка может быть использования для единовременного погашения обязательств до востребования, по которым вкладчики могут потребовать возврата средств в любое время. Минимально допустимое его значение установлено ЦБ РФ в размере 20% с 0 1.0 1.98г.
Коэффициент текущей ликвидности (НЗ)
рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов (ЛАТ) к сумме обязательств банка до востребования и со сроком до 30 дней (ОВТ):
Минимально допустимое значение коэффициента текущей ликвидности, установленное ЦБ РФ с 01.02.99 г. в размере 70%. Выполнение этого требования означает, что банк способен исполнить свои обязательства на текущий момент времени и им соблюдаются сроки привлечения вкладов и их размещения на финансовом рынке.
Коэффициент долгосрочной ликвидности (Н4)
определяется отношением всей долгосрочной задолженности банка сроком свыше года, включая выданные кредиты (КРq) к капиталу банка и его обязательствам по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам на срок свыше одного года (OD).
Максимально допустимое значение этого коэффициента определено ЦБ РФ в размере 120% с 01.01.98 г.
Коэффициент общей ликвидности (Н5)
банка определяется отношением ликвидных активов к общей сумме активов за минусом обязательных резервов (РО):
ЦБ РФ установил минимально допустимое значение этого коэффициента в размере 20% с 01.01.98 г. Соблюдение этого соотношения показывает минимальную долю ликвидных активов, при которой одновременно будет обеспечен достаточный уровень ликвидности банка. Значение коэффициента ниже 20% свидетельствует о потере ликвидности, а при повышении коэффициента - банк будет нести потери по доходам от активных операций.
Статьи по теме:
Современная банковская
система РФ и её структура
Современная банковская система России представлена двумя уровнями. В юридическом плане она базируется на Федеральном законе от 2 декабря 1990г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции от 26.04.95 г. с последующими изменениями и дополнениями) и Федеральном законе от 3. ...
Классификация активов по таким классификационным признакам:
ликвидность, доходность, рискованность
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций. Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется целесообразной структурой его активов, диверсификации активных оп ...
Современное состояние страхового рынка России
Предпосылками развития страхового дела в нашей стране явились:
- укрепление негосударственного сектора экономики;
- рост объемов и разнообразия частной собственности физических и юридических лиц, как источника спроса на страховые услуги. При этом важное значение имеет развитие рынка недвижимости ...