Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. Они включают запасы (сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, готовую продукцию, товары отгруженные, незавершенное производство и др.); денежные средства (средства на текущих и валютных счетах, в кассе и др.); краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, предоставленные краткосрочные займы и др.); дебиторскую задолженность (задолженность покупателей и заказчиков, дочерних и зависимых обществ, учредителей по взносам в уставной капитал, векселя по поручению и др.)
От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, так как недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможности оплачивать по своим обязательствам и к банкротству.[14]
Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От нее зависит не только размер минимально необходимых доля хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов. В свою очередь это отражается на себестоимости продукции ив конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обуславливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами и анализа их оборачиваемости.
Анализу подвергаются следующие показатели:
1. Оборачиваемость оборотных активов предприятия;
2. Оборачиваемость дебиторской задолженности;
3. Оборачиваемость товарно-материальных запасов.
При этом основное внимание уделяется расчету и анализу изменений следующих показателей:
· Скорости оборота оборотных активов (количество оборотных активов за определенный период времени);
· Периода оборота (срока возвращения предприятию вложенных в хозяйственную деятельность средств).[15]
1. Анализ оборачиваемости оборотных активов проводится на основе расчета следующих показателей:
А) оборачиваемость оборотных активов (скорость оборота)= Выручка от реализации/средняя величина оборотных активов.
Этот показатель характеризует скорость оборота оборотных активов предприятия. Средняя величина активов рассчитывается как средняя арифметическая величин активов на начало и конец периода:
Средняя величина оборота = (Активы на начало года + Активы на конец года)/2
Б) Продолжительность оборота = длительность анализируемого периода/ оборачиваемость активов.
В) Привлечение (высвобождение) средств в оборот = (Выручка от реализации/ Длительность анализируемого периода)∙(Период оборота отчетного года – Период оборота предшествующего года).
Этот показатель характеризует дополнительное привлечение средств в оборот, вызванное замедлением оборачиваемости активов.
2. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности. При этом используют следующие показатели:
А) Оборачиваемость дебиторской задолженности = Выручка от реализации/Средняя дебиторская задолженность.
Этот показатель характеризует кратность превышения выручки от реализации над средней дебиторской задолженностью.
Статьи по теме:
Система мероприятий разработанных на уровне РФ, направленных на развитие
ипотечного кредитования.
Формирование системы ипотечного жилищного кредитования является одним из приоритетных направлений государственной жилищной политики.
Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, определяет место и роль ипотечного жилищного кредитования в жилищном финансиров ...
Создание «кредитных» денег в банковской системе
Основной формой существования ссудного капитала является кредит. Кредит представляет собой отношения между субъектами экономики по поводу представления одним из них временно свободного его капитала другому во временное пользование на определенных условиях. Первого субъекта называют кредитором, вто ...
Понятие ценной бумаги
Термин "ценные бумаги" до сих пор не имеет точного определения ни в разговорном языке, ни в законодательстве. В юридической литературе термин "ценные бумаги" получил довольно широкое употребление со второй половины XX столетия. Но юристы далеко расходятся между собой в вопросе ...