Наблюдательного Совета Банка. Банк работает на основании генеральной банковской лицензии, выданной Банком России, с 1991 года. Банк имеет лицензии, необходимые для хранения и осуществления торговых операций с ценными бумагами, а также проведения прочих операций с ценными бумагами, включая брокерскую, дилерскую деятельность, функции депозитария и управления активами. Деятельность Банка регулируется и контролируется Банком России и Федеральной службой по финансовым рынкам. Иностранные банки Группы осуществляют свою деятельность в соответствии с нормативным законодательством своих стран.
Основным видом деятельности Сбербанка России и его дочерних компаний (далее «Группы») являются коммерческие и розничные банковские операции. Данные операции включают прием средств во вклады и предоставление коммерческих кредитов корпоративным клиентам, малому бизнесу и физическим лицам в свободно конвертируемых валютах и местных валютах стран, где Группа осуществляет свои операции, а также в российских рублях; предоставление услуг клиентам при осуществлении ими экспортных/импортных операций; конверсионные операции; расчетно-кассовое обслуживание; услуги инкассации; торговлю ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Группа осуществляет свою деятельность как на российском, так и на международном рынках. По состоянию на 31 декабря 2010 года деятельность Группы на территории Российской Федерации осуществляется через Сбербанк России, который имеет 17 (31 декабря 2009 года: 18) территориальных банков, 522 (31 декабря 2009 года: 602) отделения территориальных банков и 18 883 (31 декабря 2009 года: 19 103) филиала, а также через основные дочерние компании – ЗАО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Сбербанк Капитал». Деятельность Группы за пределами Российской Федерации осуществляется через 3 дочерних банка, расположенных в Украине, Республике Беларусь и Казахстане, а также через отделение в Индии и представительство в Германии.
Банк является участником государственной системы страхования вкладов, установленной Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Гарантированное возмещение по вкладам физических лиц, предусмотренное государственной системой страхования вкладов, составляет до 700 тысяч рублей на одно физическое лицо в случае отзыва у банка лицензии или введения Банком России моратория на платежи.
Среднесписочная численность сотрудников Группы за год, закончившийся 31 декабря 2010 года, составила 257 046 человек (за год, закончившийся 31 декабря 2009 года: 260 805 человек).
Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности кредитной организации ОАО «Сбербанк России» проводится на основании опубликованной на официальном сайте Сбербанка России консолидированной финансовой отчетности. Отчетность выполнена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) по состоянию на 31 декабря 2010 года и за 2010 год и содержит отчет компании ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" о результатах аудиторской проверки.
Основные итоги деятельности Группы Сбербанка России по состоянию на 31 декабря 2010 года и за 2010 год:
Ø чистая прибыль за 2010 год составила 181,6 млрд. руб. (или 8,42 рубля на обыкновенную акцию), в сравнении с 24,4 млрд. руб. (или 1,10 рубля на обыкновенную акцию) за 2009 год;
Статьи по теме:
Основные направления
Можно выделить два основных направления, по которым должно происходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности.
Первое - развитие процессов концентрации в банковском деле. Это связано с тем, что банки должны сыграть ключевую роль в финансовом обеспечении подъема экономик ...
Сравнительный анализ лизинга с кредитом и арендой
По своему содержанию лизинг практически соответствует кредитным отношениям и, по сути, не отличается от банковского кредита. Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая за полную стоимость у поставщика оборудование в собственность. Затем лизингополучатель возмещает эту ...
Мотивы слияний и поглощений в банковском секторе
При осуществлении слияний и поглощений стороны таких сделок руководствуются определенными принципами, следуя которым, они рассчитывают качественно повысить эффективность работы объединенного банка.
Основным мотивом консолидации в банковском секторе служит синергетический эффект, который проявляет ...