Как расчетный центр банковской системы ЦБ играет основную роль в организации и функционировании платежной системы страны, выполняя следующие функции: устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, а также с юридическими и физическими лицами. Как банкир Правительства РФ Банк России осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов.
Для выполнения возложенных на него функций в различных сферах Банк России наделен полномочиями нормотворческой деятельности. Он имеет право издавать нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами [5].
Коммерческие банки - учреждения универсального характера, производящие кредитные, фондовые, посреднические операции, проводят расчеты и организуют платежный оборот в масштабе всего хозяйства страны. Эти банки, с одной стороны, самостоятельно осуществляют перечисленные операции, а с другой стороны, зависят от Центрального банка, который предоставляет им кредиты и хранит резервный фонд коммерческих банков. Особой разновидностью специализированных коммерческих учреждений являются кредитующие отдельные сферы и отрасли хозяйства. Инвестиционные банки проводят операции по выпуску и размещению ценных бумаг; их капитал формируется за счет кредита коммерческих банков и за счет продажи собственных акций. Сберегательные банки аккумулируют сбережения населения и вкладывают в основном в финансирование коммерческого и жилищного строительства. Инновационные банки финансируют и кредитуют НИОКР и внедрение их результатов в практику. Ипотечные банки выдают долгосрочный кредит под залог недвижимости.
К числу специализированных банков относятся также те, которые обслуживают нужды внешней торговли, сельского хозяйства, потребительского кредита и др. По характеру своей деятельности к специализированным кредитно-финансовым учреждениям относятся различные фонды и компании. Инвестиционные компании выполняют роль промежуточного звена между индивидуальным капиталом и предприятиями, функционирующими в нефинансовой сфере. От сберегательных учреждений они отличаются тем, что их сбережения изменяются в зависимости от колебаний курсов ценных бумаг. Если повышается курс акций, которые приобрела компания, то повышается курс и ее собственных акций. Следовательно, инвестиционные компании имеют дело с ценными бумагами различных предприятий. Страховые компании осуществляют страхование жизни, имущества и ответственности; являются важным каналом аккумуляции денежных сбережений населения и долгосрочного финансирования крупных предприятий промышленности, транспорта и торговли. Таким образом, они приращивают свой капитал за счет получаемой от вложений прибыли. Пенсионные фонды также активно создают страховой фонд экономики, средства которого вкладываются в акции и облигации частных компаний, в ценные бумаги государства, тем самым способствуют расширению производства и получают прибыль [7].
Кроме непосредственно ссудных банки выполняют и особые операции - оказывают разнообразные услуги: совершают операции с валютой, управляют имуществом клиентов по их доверенности, размещают и хранят ценные бумаги их владельцев. Они приобретают имущество для сдачи его в аренду пользователям, - это называется лизингом. Предприятия могут передавать банкам уплату своего долга, осуществления за них соответствующих расчетов (факторинг).
Статьи по теме:
Формирование рынка ценных бумаг в царской России
Рынок ценных бумаг в царской России развивался около 150 лет. Как и во всем мире, он взаимосвязан с эволюцией экономики и политики страны. За это время определились три периода:
первый период - с 1769 по 1861 г. - время возникновения и становления рынка ценных бумаг, когда преимущественно происхо ...
Инвестиционная деятельность коммерческих банков от своего имени
Традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают в себя: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например жилищных сертификатов); выполнение ...
Сущность анализа кредитоспособности заёмщика
В советской экономической литературе почти не было понятия "кредитоспособность". Эта ситуация объясняется ограниченным использованием товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а также тем фактом, что кредитные отношения характеризовались неэкономическими административными ...