Банк – это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и денежным расчетам; осуществляют посреднические и трастовые операции. Банки, осуществляя свою деятельность в сфере обращения, участвуют в воспроизводственном процессе путем создания условий для доведения изготовленных в материальном производстве благ до конечного потребления и будучи институтом обмена, испытывают на себе влияние всех фаз воспроизводства, тесно взаимодействующих друг с другом, и в свою очередь, активно влияют на производство и на распределение ВВП. Это предполагает решение множества разнообразных задач, без чего полноценное функционирование экономики может быть затруднено.
Постижение сущности коммерческого банка, а так же изучение особенностей организации отдельных видов операций невозможно без понимания специфики его деятельности. Исследование трудов отечественных и зарубежных ученых показало, что единого мнения по данному вопросу среди экономистов не существует.
Теоретическая сущность банков в литературе обычно производится через раскрытие их функций. Среди функций, в процессе эволюции, были выделены:
- кредитная функция;
- сберегательная функция;
- функции платежей и расчетов;
- функция управления потоками наличности (инкассация платежей, выплаты по операциям фирм, инвестирования избытка наличности в краткосрочные ценные бумаги и кредиты);
- функция банковского инвестора;
- функция инвестиционного планирования;
- трастовая функция;
- функция страхования;
- брокерская функция;
- лизинг и факторинг.
Банк имеет единственную в своем роде предметно-производственную специализацию. Отличительной особенностью специализации коммерческих банков является совмещение приема вкладов до востребования, осуществления платежей и расчетов, выдачи кредитов [18].
В отличие от других финансово-кредитных учреждений в деятельности банков всегда присутствуют два вида операций: открытие и ведение счетов до востребования и размещение средств от своего имени и за свой счет. Таким образом, создание банка всегда сопровождается организацией этих двух направлений работы. Ликвидация одного из этих направлений означает ликвидацию банка. В данной работе рассматривается одно направление банковской деятельности – размещение денежных средств путем кредитования юридических лиц.
Банком называется кредитное учреждение, которое имеет исключительное право осуществлять следующие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Система банков - это совокупность взаимосвязанных между собой учреждений - Центрального и коммерческого банков, а также специализированных банков. Из приведенного выше определения банков следует, что они выполняют две основные операции. Первая – пассивная – банки принимают у себя временно свободные денежные средства от населения, предприятий и государства. При этом вкладчикам выплачивают процент, т.е. платят за право использовать их средства в каком-либо деле, приносящем прибыль. Вторая операция банков называется активной - банки выдают денежные средства во временное пользование тем, кто в них нуждается в данный период, за плату, называемую процентом. Разница между полученным процентом и выплаченным вкладчикам процентом составляет прибыль банка. Источниками денежных средств, которыми располагают банки, являются: вклады физических и юридических лиц; банковская прибыль; средства, выделенные государством или собранные учреждениями банка для организации его работы [1].
Статьи по теме:
Сущность сделок РЕПО как вида банковского кредитования
Постепенное развитие рыночных отношений приводит к совершенствованию существующих и появлению качественно новых институтов, обеспечивающих осуществление предпринимательской деятельности. Рынок, как совокупность хозяйствующих субъектов, стремится устранить препятствия и сгладить противоречия, затру ...
Риски потребительского кредитования
Банковские риски входят в систему экономических рисков и поэтому сложны по своей природе. Находясь в системе, они испытывают на себе влияние других экономических рисков, одновременно являясь специфическими, самостоятельными рисками.
Термин «риск» в толковых словарях русского языка определяется ка ...
Специфика российских слияний и поглощений в банковском секторе
Специфика M&A-сделок в российском банковском секторе неразрывно связана с последующей судьбой целевого банка после завершения сделки. Многие региональные банки либо вовсе прекращают свое существование, становясь частью материнской компании (преобразование купленного банка в филиал), либо продо ...