Изменение условий действующего договора

Информация » Оценка кредитоспособности заемщика » Изменение условий действующего договора

Рассматривается на основании заявления заемщика, либо по инициативе структурного подразделения Банка.

Под изменением условий понимается, в частности, оформляемое дополнительным соглашением к действующему договору:

изменение процентной ставки, комиссии,

изменение срока предоставления кредитных средств - конечного или установленного графиком,

изменение суммы (лимита) кредитного продукта,

изменение условий уплаты процентов, условий предоставления кредитного продукта,

изменение состава или суммы обеспечения.

Решение об изменении указанных условий действующих договоров основных и акцессорных обязательств принимает Кредитный комитет Банка, если иное не установлено отдельными решениями Кредитного комитета Банка, либо утвержденными порядками кредитования, в соответствии с которыми предоставлен кредитный продукт.

Вынесение вопроса на рассмотрение Кредитного комитета Банка осуществляется в соответствии с действующим положением о Кредитном комитете Банка при наличии:

заключения о возможности и целесообразности изменения условий действующего договора и оценки рисков.

Заключение должно содержать:

подробное описание первоначальных условий кредитного договора и договоров обеспечения;

подробное описание всех изменений, которые были оформлены дополнительными соглашениями к кредитному договору и договорам обеспечения в период действия кредитного договора;

обоснование причин изменения условий;

описание условий договора по бизнесу и их выполнение;

анализ текущего финансового состояния заемщика;

расчет величины расчетного резерва в соответствии с оценкой финансового состояния на последнюю отчетную дату и оценкой качества обслуживания долга; расчет величины формируемого резерва с учетом обеспечения (в соответствии с действующими нормативными документами Банка России и внутренними нормативными документами Банка по вопросу классификации ссуд и формирования резерва).

Вопрос изменения ставки по действующему кредитному договору выносится на рассмотрение Кредитного комитета Банка.

Вопрос пролонгации должен быть вынесен на рассмотрение Кредитного комитета Банка не позднее, чем за 7 дней до срока погашения независимо от того, пролонгация это окончательного срока, либо пролонгация очередного платежа по графику возврата средств.

Остальные изменения действующих договоров, не указанные выше, согласовываются в оперативном порядке с руководителем Кредитного Блока Банка, для чего в подразделение по контролю кредитных рисков Головного Банка направляется служебная записка.

Все изменения условий действующих кредитных договоров, обеспеченных поручительством, в обязательном порядке оформляются изменением к договорам поручительства.

Принятие решений об уточнении классификации ссуд, в случаях, определенных действующими нормативными документами Банка России, возлагается на уполномоченный орган, определенный уставом Банка. Для вынесения этого вопроса на рассмотрение уполномоченного органа Банка кредитное подразделение готовит ходатайство и направляет его за подписью управляющего филиала в подразделение по контролю кредитных рисков Кредитного Блока Банка. Порядок вынесения данных вопросов на рассмотрение уполномоченного органа Банка, а также предоставления сведений в Банк России определен внутренними нормативными документами Банка и Банка России по вопросам формирования резерва на возможные потери по ссудам.

Статьи по теме:

Критерии экономической оценки инвестиционных проектов
Цель общей оценки инвестиционного проекта – представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка. Оценка коммерческой состоятельности ...

Особенности банковского сектора России
Банковский сектор России по сравнению банковскими секторами Западной Европы, США и Японии является достаточно слаборазвитым. Это обусловлено тем, что российские банки в современном виде стали формироваться в начале 90-х годов, в то время как банки большинства развитых стран существуют более ста ле ...

Организация внутрибанковского контроля
Под контрольными процедурами понимается совокупность всех проверок, проводимых службой внутреннего контроля (СВК) в целях осуществления функций. Целью проведения контрольных процедур является получение оценки эффективности системы внутреннего контроля по всем либо по отдельным направлениям деятел ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bavari.ru