Прогнозирование с помощью трендов считается одним из простейших методов статистического прогнозирования. Методика построения трендовых моделей представляет собой сочетание качественного экономического анализа и формальных математико-статистических процедур. Последние включают в себя выбор класса функций тренда, отбор которых осуществляется с ориентиром на выявленный тип изменения исследуемого показателя в ретроспективе.
Далее с помощью регрессионного анализа осуществляется оценивание параметров функций тренда, а затем оценка близости тренда к аппроксимируемому динамическому ряду с помощью нескольких формальных критериев (коэффициента детерминации, остаточной дисперсии, суммы квадратов отклонений). После анализа остаточной компоненты динамического ряда на выполнение ряда требований выбирается функция тренда, с помощью которой и осуществляются прогнозные расчеты. Затем осуществляется расчет доверительного интервала, позволяющего определить область, в которой с определенной вероятностью следует ожидать прогнозируемую величину.
Допустимость и правомерность использования трендовых моделей для прогнозирования определяется рядом условий:
1) период, для которого построен тренд, должен быть достаточным для выявления тенденции развития;
2) анализируемый период является устойчиво динамическим и обладает инерционностью;
3) не ожидается сильных внешних воздействий на изучаемый процесс, которые могут серьезно повлиять на тенденцию развития.
В силу неустойчивого характера социально-экономических процессов в РФ и существенных изменений в налоговом законодательстве страны использование трендовых моделей для целей прогнозирования может иметь ограниченное применение: на короткий срок (краткосрочное прогнозирование) или как начальный этап комплексной методики прогнозирования.
Ниже мы рассмотрим применение трендовой модели анализа дляанализ кредитоспособности ОАО «АТБ-Сервис», которое хочет взять кредит у Филиала «Ростовский» ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК».
ОАО «АТБ-Сервис» зарегистрировано 29 января 1993 года.
В соответствии с Федеральным законом N 129-ФЗ от 08.08.2001г. «О государственной регистрации предприятий» ОАО «АТБ-Сервис» перерегистрировано в органах налоговой службы (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр серия 74 № 002565127, дата внесения записи 25.10.2002 г., основной государственный регистрационный номер 1027401062127).
Юридический адрес - Россия, г. Ростов, ул. Монтажников, 4.
Форма собственности – частная
Размер уставного капитала 679.101руб. 51,6 коп.
Учредители общества – физические лица.
Акционеры, владеющие более пяти процентов акций общества Симбиряков Е.В.-22,4%, Беляева И.Н.-8,9%, Антонов В.П.- 6,1%, Аминев Р.Г.- 7,9%, Базилев Б.В.- 7,1%, Гуц Г.Н. - 5,6%.
Высший орган общества общее собрание акционеров.
Текущее руководство деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган общества – директор.
Директор – Симбиряков Евгений Васильевич, избран на должность Советом директоров, протокол заседания №1 от 06.06.2005 года.
Статьи по теме:
Современная система медицинского страхования в России
Медицинское страхование в Российской Федерации является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. В правовом отношении этот вид страхования опирается на Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991 г. № 1499-1. Закон определяет правовые, ...
Становление и функционирование рынка ценных
бумаг в Республике Беларусь
Нормативной правовой основой регулирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является действующее законодательство, прежде всего:
1) Гражданский кодекс Республики Беларусь;
2) Банковский кодекс республики Беларусь;
3) Законы Республики Беларусь: «О ценных бумагах и фондовых биржах», «Об ...
Анализ активов ОАО «Банк Каспийский»
ОАО «Банк «Каспийский» не новичок на финансовом рынке Казахстана. Он входит в число 47 банков функционирующих на территории Казахстана. КФ ОАО «Банк «Каспийский» образован в результате добровольного слияния ЗАО «Банк «Каспийский» и ОАО «Каздорбанк». 12.12.1997года Национальный Банк Республики Каза ...