В ходе работы над данным дипломом была поставлена цель - изучение и анализ российского рынка потребительского кредитования на современном этапе.
Потребительский кредит является очень удобным, быстрым и простым инструментом для удовлетворения гражданами своих личных нужд и приобретения необходимых товаров, которые они не смогли бы приобрести в ближайшее время из-за недостаточности средств.
В данной работе описан весь спектр потребительских кредитов, таких как: ипотечные, жилищные, денежные, образовательные и авто кредиты.
Таким образом, российское потребительское кредитование населения на потребительские цели является схожим с потребительским кредитованием в Казахстане и не имеет ничего общего с исламскими методами кредитования.
Таким образом, широко используемыми методиками в настоящее время являются:
- скоринговые методики;
- методика СБ РФ.
СБ РФ является наиболее выгодным банком на российском рынке потребительских кредитов. В большинстве случаев он имеет значительное преимущество перед другими банками.
На современном этапе сложились следующие основные риски потребительского кредитования:
- риск потери платежеспособности заемщиков, которым уже предоставлен кредит;
- риск неверной оценки платежеспособности потенциальных заемщиков;
- риск мошенничества недобросовестных граждан.
Оценка кредитоспособности заемщиков – физических лиц проводится по трем методикам:
- андеррайтинг;
- скоринг;
- методика СБ РФ.
Каждая из представленных методик имеет свои плюсы и минусы.
Во всех анализируемых банках ссудная задолженность физических лиц по просроченным кредитам показывала значительный рост и в рублях и в иностранной валюте, что свидетельствует о появлении все большего количества заемщиков не способных в установленный договором банковского кредита срок погашать свою задолженность.
Рынок потребительского кредитования в России в настоящее время значительно отличается от докризисного рынка потребительского кредитования. Рынок существенно ухудшился по многим направлениям. Снизился объем кредитования, и увеличилась просроченная задолженность по кредитам физическим лицам. Это произошло из-за увеличения безработицы, снижения реальных доходов населения, снижения темпов роста доходов населения. Повысилась вероятность потери места работы как потенциальными ссудозаемщиками, так и гражданами, уже рассчитывающимся по ранее взятым кредитам. В настоящее время банки, оценивая потенциального заемщика:
- проводят более глубокий и тщательный анализ;
- требуют большее количество документов;
- увеличивают процентные ставки;
- увеличивают первоначальный взнос;
Банки стараются выдавать кредиты стабильным и уверенным в завтрашнем дне клиентам.
По итогам написания данной работы можно сделать вывод о том, что в России состояние рынка потребительского кредитования в 2009 г. заметно ухудшилось по сравнению с предыдущими периодами. В настоящее время в целом объемы потребительского кредитования снижаются. Просроченная задолженность по кредитам, хотя и замедляя темп, растет. Банки стали более тщательно подходить к оценке потенциальных заемщиков.
[1] Количество поручителей зависит от суммы кредита. На поручителей распространяется возрастной ценз заемщика.
[2] В качестве единственного обеспечения, как правило, не принимается.
[3] На период строительства объекта недвижимости.
4 Оформляется в силу закона договором об ипотеке одновременно с регистрацией права собственности заемщика (созаемщиков) на объект недвижимости.
Статьи по теме:
Страховые резервы
Создание страховщиками страховых резервов является одним з условий обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Созданные таким образом страховые резервы служат для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию.
2. Согласно положениям п. 1 ст. 26 Закона РФ "Об орга ...
Виды страхования автотранспорта
«Автокаско»
Страхование автотранспорта подразделяется на страхование транспорта как имущества (совокупности устройств и механизмов) и страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства как источника повышенной опасности.
Страхование автотранспорта как имущества – «автокаско ...
Мeждународный банковcкий крeдит как форма внeшнeэкономичecкой дeятeльноcти
При оcущecтвлeнии внeшнeэкономичecкой дeятeльноcти в большинcтвe cлучаeв возникаeт потрeбноcть в крeдитных рecурcах. C точки зрeния роccийcких прeдприниматeлeй, эта потрeбноcть ноcит в цeлом одноcторонний характeр, поcкольку имeнно им, как правило, нeобходимы дополнитeльныe cрeдcтва, а нe зарубeжн ...