Можно выделить два аспекта применения валютного регулирования: валютное регулирование как часть макроэкономического регулирования и валютное регулирование в условиях становления рыночного механизма. [3]
Валютное регулирование как часть макроэкономического регулирования имеет 5 сфер применения:
1) поддержание удовлетворительного состояния платежного баланса;
2) борьба с нехваткой внутренних сбережений для целей внутреннего инвестирования;
3) финансирование бюджетного дефицита;
4) сокращение колебаний притока и опока краткосрочного капитала;
5) предотвращение процесса переноса международных финансовых кризисов.
Первой сферой применения валютного регулирования является введение ограничений на вывоз капитала для поддержания удовлетворительного состояния платежного баланса. Все больше исследователей приходят к выводу о неэффективности данных мер, что подтверждается многочисленными примерами1. Поэтому ставится вопрос о прекращении использования странами валютного регулирования в этих целях.
Ограничения на отток капитала могут вводиться при нехватке внутренних сбережений для целей внутреннего инвестирования. Для увеличения капиталовложений в стране как минимум необходим достаточно благоприятный инвестиционный климат, соответствующее налоговое законодательство, четкое определение прав собственности. Пресечение утечки капитала может помочь государству решить ряд таких важных вопросов, как повышение собираемости налогов, насыщение экономики реальными деньгами, улучшение финансовой дисциплины, в то время как непосредственно проблема увеличения капиталовложений лежит за пределами сферы валютного регулирования.
Еще одной причиной использования мер по ограничению оттока капитала в рамках макроэкономического регулирования является использование валютного регулирования для целей финансирования бюджетного дефицита. При условии эффективного сдерживания оттока капитала и удержания процентных ставок на низком уровне у государства, помимо внешних источников заимствований, появляется возможность прибегнуть к дешевому внутреннему кредиту. В данном случае наблюдается феномен инфляционного налога, когда государство расплачивается по своим обязательствам при более высоком уровне цен и при низкой плате за кредит.
Не следует переоценивать роль применения валютного регулирования в управлении внутренним долгом. Если государство и решает проблему оттока капитала, то сдерживание процентных ставок в стране может негативно сказаться на сбережениях и инвестициях.
В целях макроэкономической политики валютное регулирование может применяться для сокращения колебаний как оттока, так и притока краткосрочного капитала, поскольку сильные колебания мало способствуют экономическому росту и затрудняют проведение макроэкономической политики.
В частности, резкий приток или отток средств вызывают колебания валютного курса, а в условиях регулирования валютного курса со стороны Центрального банка это может приводить к колебаниям золотовалютных резервов. Таким образом, за счет валютного регулирования может решаться проблема автономности экономической политики государства, поскольку в условиях усилившейся подвижности капитала на международном уровне внутренняя экономическая политика становится все более зависимой от международной конъюнктуры. [15]
Статьи по теме:
Расчеты показателей и коэффициентов ликвидности
баланса
Для оценки ликвидности баланса представим систему неравенств, полученную на основе группировки активов и пассивов баланса.
На начало года:
А1 (наиболее ликвидные активы) 69 < 14065 П1 (наиболее срочные обязательства);
А2 (быстро реализуемые активы) 11541 > 3618 П2 (краткосрочные пассивы); ...
Тарифная политика в страховании
Целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению, упорядочению и дифференциации страховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования базируется на следующих основных принципах:
1. Эквивалентность нетто-платежей и выплат страхового возмещения и страх ...
Анализ кредитоспособности и финансовой устойчивости коммерческого банка
Очевидно , что с развитием рыночной экономики возрастает не только роль коммерческого банка , но и их количество и спектр предоставляемых услуг и типов операций . Следовательно , возрастают как риск непосредственно осуществления операций с конкретным банком так и риск от совершения определенного т ...