Как уже отмечалось ранее, банковский сектор Росси весьма далек от совершенства. Практически все его компоненты характеризуются недостатками. К таким недостаткам можно отнести:
· отсутствие должного уровня доверия как между банками и клиентами, так и между самими банками, а значит и должного уровня взаимодействия между ними;
· преобладание краткосрочных ресурсов, следствием чего является низкая доля инвестиционных банковских продуктов;
· «кадровый голод», заключающийся не в нехватке кадров, а в отсутствии необходимого количества высококлассных сотрудников;
· недостаточный уровень капитализации банков;
· неразвитость системы страхования вкладов, о необходимо отметить, что осенью этого вклады на сумму до 700 тысяч рублей обеспечены гарантией государства;
· непрозрачность банковского сектора;
· преобладание спекулятивного мотива деятельности банков;
· отсутствие полноты информации, заключающееся в том, что при данных условиях сложно получить информацию, полностью характеризующую того или иного субъекта; неразвитость бюро кредитных историй;
· преобладание компенсационного характера банковского кредита над авансирующим;
· неразвитость банковских продуктов, относительно длительное внедрение новых продуктов и другие.
Естественно, что при наличии таких проблем эффективно функционировать банковская система не может, и будет продолжать развиваться по инерционному пути, а не по инвестиционному.
Также нельзя не упомянуть про высокие цены на кредитные продукты, которые обусловлены высокими кредитными рисками. С одной стороны такие цены дают банкам возможность получать прибыль и развиваться, но ругой – высокие проценты на кредиты не позволяют в полной мере реализовывать кредитные продукты, т.к. рентабельность большинства предприятий страны мала, а значит услуги банков зачастую невыгодны для заемщиков.
До этого года, отечественные банки пополняли запасы ликвидности на западных рынках, которые предоставляли возможность получать дешевые, но краткосрочные средства. Но в связи с мировым финансовым кризисом, этот источник иссяк и теперь банки вынуждены прибегать к помощи государства, которое предоставило банковскому сектору субординированные кредиты крупным государственным банкам, которые должны были размещать полученные средства в других банках. Но и здесь сказалось несовершенство отечественной банковской системы: вместо кредитования реального сектора экономики, банки пустили полученные средства на спекулятивные цели, тем самым еще усугубив положение.
К факторам, сдерживающим рост и развитие банковского сектора можно отнести и высокий удельный весь крупных московских банков во всех регионах страны. Инорегиональным банкам безразлично развитие региона, они не могут выявить всех особенностей данного региона, поэтому их деятельность не может в полной мере способствовать региональному развитию. Но именно крупным банкам под силу заниматься крупными проектами, на которые у местных банков не хватит ресурсов.
Данные факторы обусловлены не только уровнем развития банковского сектора, но и уровнем развития экономики в целом. Дело в том, что наша страна страдает так называемой «голландской болезнью», т.е. приоритетом развития в последние годы отраслей, ориентированных на экспорт сырья, в связи с повышением цен на мировых рынках. А развитие других отраслей экономики происходило довольно слабо, образовался дисбаланс в структуре экономики. В связи с этим, спрос на банковские продукты не является оптимальным, что и обуславливает неразвитость банковской системы.
Теперь необходимо выявить, каким должен быть путь развития банковского сектора России, для того чтобы преодолеть вышеназванные проблемы и развиваться дальше.
Статьи по теме:
Расчеты показателей и коэффициентов ликвидности
баланса
Для оценки ликвидности баланса представим систему неравенств, полученную на основе группировки активов и пассивов баланса.
На начало года:
А1 (наиболее ликвидные активы) 69 < 14065 П1 (наиболее срочные обязательства);
А2 (быстро реализуемые активы) 11541 > 3618 П2 (краткосрочные пассивы); ...
Динамика развития валютного рынка Казахстана
Проведен анализ тенденций курса тенге относительно основных валют стран СНГ, таких как российский рубль и украинская гривна. Как видно из графика на рис.3. тенге укрепила свой курс относительно русского рубля и украинской гривны.
Рис.3 Динамика средних курсов тенге относительно российского рубл ...
Управление развитием персонала и оценка деятельности коммерческого банка
Управлению персоналом коммерческого банка отводится важнейшая роль. Эффективность банковской деятельности во многом зависит от людей, которые либо руководят банком, либо выполняют отдельные банковские операции, У банка могут быть и деньги, и хорошие клиенты, но культура работы, квалификация людей, ...