В связи с утверждением курса на развитие рыночной экономики в рамках социалистической системы хозяйствования 15 октября 1988 г. Советом Министров СССР было принято постановление № 1195 "О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг". Оно было направлено на повышение заинтересованности трудящихся в результате производства, а также на привлечение дополнительного финансирования в государственный сектор экономики. Правом выпуска акций обладали государственные предприятия, переведенные на полный хозяйственный расчет, и кооперативы.
Затем Совет Министров СССР постановлением № 590 от 19 июня 1990 г. утвердил положение об акционерных обществах, положение об обществах с ограниченной ответственностью, а также положение о ценных бумагах. Этими документами вводились в обращение сберегательные сертификаты, акции акционерных обществ, в том числе и на предъявителя, облигации. Таким образом, в 1990 г. Россия встала на путь возрождения рынка ценных бумаг.
В 1990-1991 гг. еще в Советском Союзе были приняты законы: "О собственности в СССР", "О предприятиях в СССР", "Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий", которые затрагивали и разрешали вопросы выпуска и обращения акций и других ценных бумаг.
Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 601, и Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденное постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 78, определили выпуск и обращение ценных бумаг в России. Минфин России во исполнение этих документов утвердил 3 марта 1992 г. Инструкцию № 2 о правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации, а затем 6 июля 1992 г. и инструкцию о правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами № 53. Порядок лицензирования инвестиционных институтов и аттестации их специалистов был утвержден Минфином России в Положении о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов от 21 сентября 1991 г. № 91.
До принятия в 1994 г. Гражданского кодекса РФ важное место отводилось Основам гражданского законодательства Союза ССР и республик.
Рынок ценных бумаг будет еще подвергаться изменениям. Об этом говорит международная практика и неизбежность новых модификаций рыночных отношений. Но главные изменения рынка ценных бумаг в России должны наступить из-за административного регулирования и в связи с принятием новых законов о рынке ценных бумаг.
Статьи по теме:
Состав и классификация затрат в строительстве
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущес ...
Страховые случаи
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное в договоре страхования, в результате которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового обеспечения.
Страховыми случаями признаются: внезапное заболевание, несчастный случай, а также смерть застрахованного при ...
Анализ кредитоспособности юридических лиц
Сберегательный банк России (Сбербанк России) создан в форме открытого акционерного общества и зарегистрирован 20 июня 1991 года Центральный банк России. Регистрационный номер - 1481. Основателем и главным акционером Сбербанка России является Центральный банк России (более 60% уставного капитала). ...