В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Не относятся к расходам организации затраты, связанные с осуществлением капитальных и финансовых вложений и непроизводственные затраты:
- по приобретению или созданию внеоборотных активов;
- по вкладам в уставные (складочные) капиталы других организаций, на приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью их перепродажи;
-по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
- в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
- в погашение кредита, займа, полученных организацией.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяют на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы (операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы).
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.
Данные расходы формируются из:
- расходов по приобретению сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
- расходов по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;
- расходов по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.
Затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг классифицируют по многим признакам. Для бухгалтерского учета важное значение имеет классификация по следующим признакам:
1. по экономическим элементам
2. по статьям калькуляции (затрат)
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам согласно ПБУ 10/99 для целей бухгалтерского учета:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие затраты.
Согласно ст. 253 главы 25 НК РФ в целях налогового учета расходы по элементам подразделяют на:
материальные расходы;
расходы на оплату труда;
суммы начисленной амортизации;
прочие расходы.
Данная классификация затрат показывает что израсходовано и в каком объеме независимо от направления затрат.
Группировка затрат по элементам производится строительной организацией расчетным путем исходя из состава затрат, включаемых в тот или иной элемент.
В строительстве использование учета затрат с их группировкой по элементам усложнено из-за длительного процесса производства работ до сдачи объекта строительства в эксплуатацию.
В настоящее время нет документа, в котором утверждалась бы единая номенклатура статей затрат для всех отраслей. Перечень статей затрат, т.е. классификация затрат по статьям утверждается каждым министерством по своей отрасли. Существует типовая номенклатура статей затрат, составленная условно:
1. сырье и материалы
2. возвратные отходы
3. покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги производственного характера сторонних организаций
4. топливо и энергия на технологические цели
5. основная заработная плата производственных рабочих
6. дополнительная заработная плата производственных рабочих
7. отчисления на социальные нужды
8. расходы на подготовку и освоение производства
9. общепроизводственные расходы:
а) Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
б) Общецеховые расходы
10. общехозяйственные расходы
11. потери от брака
12. коммерческие расходы
Данная классификация показывает направление затрат, т.е. куда потрачены средства и в каком объеме.
В связи с введением в действие глава 25 «Налог на прибыль организации» НК РФ с 1 января 2002 г. Утратили силу Типовые методические рекомендации по планированию и учету строительных работ, утвержденные письмом Минстроя от 04.12.1995 г. № БЕ-11-260/7. В Типовых методических рекомендациях излагались принципы классификации затрат, а также методы планирования и учета себестоимости строительных работ. В них был приведен порядок планирования себестоимости в строительстве, организации учета затрат на производство строительных работ, распределения по объектам учета прямых затрат и накладных расходов, оценки незавершенного производства, определения финансовых результатов. Также в качестве приложения к Типовым методическим рекомендациям был разработан подробный состав статей затрат накладных расходов, применяемых в строительстве.
Статьи по теме:
Структура капитала банка и процентная маржа коммерческого банка
В России наблюдается стремительный рост темпов кредитования. Можно отметить несколько причин подобного роста: во-первых, стабилизация экономического положения и политической жизни в стране постепенно возвращают людям чувство уверенности; во-вторых, отмечается рост благосостояния населения и, как с ...
Система мероприятий разработанных на уровне Пермского края, направленных на
развитие ипотечного кредитования и решение жилищных проблем
Программа развития системы ипотечного жилищного кредитования в Пермском крае на 2008-2010 годы определяет ключевое направление преобразований в жилищной сфере и, в частности, в строительной отрасли Пермского края с целью обеспечения граждан жильем.
Необходимость внедрения и развития эффективных м ...
Расчет страховых премий и стоимости полиса Каско
При признании факта наступления страхового случая страховщик обязан возместить страхователю убыток, возникший вследствие утраты, повреждения или гибели транспортного средства или отказа в работе отдельной его системы.
Возмещение убытков производится путем выплаты суммы страхового возмещения. Вели ...