В связи с тем, что данные понятия применяются в различных отраслях права они не противоречат друг другу и по сути являются одним и тем же. Однако в договорах рекомендуется использовать понятие «заказчик», поскольку регулируется это гражданским правом, которым оно предусмотрено [12].
Выполнение строительно-монтажных работ производит строительная организация, которая согласно п. 4 ст. 4 Закона № 39-ФЗ именуется подрядчиком.
Подрядчик – юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору на строительство. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством.
В соответствии с действующим законодательством в РФ применяются различные формы организации строительных работ, от которых в значительной степени зависят система организации бухгалтерского учета и методология выявления финансового результата каждого участника процесса строительства.
Деятельность подрядных строительно-монтажных организаций можно подразделить на два вида: генподрядную и субподрядную.
Строительство в форме генерального подряда подразумевает, что генеральный подрядчик несет комплексную ответственность за руководство строительными работами.
Заказчик (застройщик) может организовать строительные работы двумя способами: комплексного генподряда или долевого подряда.
В рамках комплексного генподряда заказчик (застройщик) заключает с генеральным подрядчиком (далее – генподрядчик) только один подрядный договор на строительство объекта. При этом следует иметь в виду, что генподрядчик организация может и не исполнять строительных работ, а суть ее функций может сводиться к координации деятельности субподрядных организаций; сбору и анализу экономической, управленческой или другой информации, связанной со строительством; организации, обеспечению ведения строительных работ и руководству процессом строительства. При необходимости генподрядчик заключает субподрядные договора с другими подрядчиками, которые отвечают за выполнение отдельных частей подряда.
Работодателем для субподрядной организации является генподрядная организация. Субподрядные организации являются непосредственным и исполнителями строительных работ. Они, как правило, имеют узкую специализацию по видам строительных работ [1, с. 21].
В результате осуществления долевого подряда объект делится на отдельные части, по каждой из которых заказчик (застройщик) заключает отдельный подрядный договор.
Согласно п. 6 ст. 4 Закона № 39-ФЗ субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов.
Инвестор может одновременно быть и пользователем, и подрядчиком; заказчик может выполнять функции подрядчика и т.д. В жилищном строительстве застройщик может также исполнять функции других участников строительного процесса – заказчика и подрядчика.
Правовые и экономические отношения сторон в строительстве, а также гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов строительной деятельности устанавливаются договором строительного подряда., в соответствии с которым подрядчик обязуется в установленные договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену [13].
Договор строительного подряда является главным документом, регламентирующим порядок и условия осуществления строительных работ (изготовления строительной продукции). В нем предусматриваются права, обязанности и ответственность участников процесса капитального строительства. По содержанию и охвату различных аспектов договор строительного подряда относится к сложным видам договоров.
По завершении строительства объекта застройщик определяет инвентарную стоимость каждого вводимого в эксплуатацию объекта строительства. Под инвентарной стоимостью объекта понимаются затраты застройщика по возведению объекта в соответствии с договором на строительство с его начала до ввода в эксплуатацию.
Согласно ПБУ 2/94 незавершенное строительство – затраты застройщика по возведению объектов строительства с начала строительства и до ввода объектов в эксплуатацию.
Завершенное строительство – затраты застройщика по введенному в эксплуатацию объекту строительства.
Незавершенное производство – затраты подрядчика на объектах строительства по незаконченным работам, выполненным согласно договору на строительство.
Строительную деятельность относят к долгосрочным инвестициям.
Согласно Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ от 30.12.1993 г. № 160 под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение, а также приобретения внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи (за исключением государственных ценных бумаг, участия в уставном капитале других организаций).
Статьи по теме:
Факторы финансовой устойчивости страховщиков
Финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается за счет действия внешних и внутренних факторов. Каждый фактор модно охарактеризовать признаками, представленными на рис. 1.
Факторы обеспечения финансовой устойчивости страховой деятельности
Факторы обеспечения финансовой устойчивос ...
Перестрахование, его сущность и функции
Одним из видов страхования является перестрахование. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба. Это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых воз ...
Приоритетные направления развития страхового рынка
Для преодоления негативных процессов в экономике, связанных с мировым финансовым кризисом, который набрал оборотов в начале осени 2008 года, руководство страны разработало алгоритм и инструментарий, а также утвердило план антикризисных мер.
В программе антикризисных мер правительства на 2009 год ...