Факторы финансовой устойчивости страховщиков

Информация » Особенности финансового потенциала страховой организации » Факторы финансовой устойчивости страховщиков

Финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается за счет действия внешних и внутренних факторов. Каждый фактор модно охарактеризовать признаками, представленными на рис. 1.

Факторы обеспечения финансовой устойчивости страховой деятельности

Факторы обеспечения финансовой устойчивости

Внешние - неуправляемые

Внутреннее - управляемые

Состояние общественного хозяйства, экономики

Размер организации, ее специализации

Государственное регулирование страховой деятельности

Развитость и устойчивость клиентской базы

Состояние страхового рынка

Организационная структура управления

Конъюнктура страхового рынка

Сбалансированность страхового портфеля

Состояния рынка страховой инфраструктуры

Состав и уровень страховых резервов

Состояние фондового рынка

Тарифная политика

Платежеспособность населения и т.д.

Перестраховочная политика

Инвестиционная политика

Управление расходами

Особое значение приобретают, прежде всего, внешние обстоятельства, которые организация не может изменить и вынуждена к ним приспосабливаться. К числу внешних факторов относиться общее состояние национальной экономики, государственное регулирование страховой деятельности, конъюнктура страхового и фондового рынков, платежеспособность и потребительские предпочтения населения.

Внутренние факторы обеспечения финансовой устойчивости охватывают управляемые параметры организации страхования, включая характер специализации страховой компании, организационную структуру, сбалансированность страхового портфеля, тарифную, перестраховочную и инвестиционную политику и др. Внутренние возможности должны использоваться таким образом, чтобы эффективно противостоять негативному влиянию и в полной мере использовать благоприятные эффекты внешних факторов.

Понятие финансовой устойчивости в сфере страховой деятельности несколько отличается от того же понятия, применимого к другим секторам экономики. Не страховая организация, используя привлеченные средства, как правило, точно знает, когда и сколько ей нужно заплатить своим деловым партнерам.

В страховых организациях дело обстоит иначе. Основную часть своих активов страховщик формирует за счет привлеченных средств, однако сроки и размеры предстоящих выплат страхователям он может оценить с большой степенью вероятности. Это обстоятельство заставляет страховщика при выполнении своих страховых обязательств ориентироваться не только на средства страховых резервов, специально предназначенные для осуществления страховых выплат, но и на собственные средства, свободные от выполнения любых других обязательств.

Статьи по теме:

Коэффициентный анализ ликвидной позиции банка
Американская рейтинговая система CAMEL, используемая зарубежными банковскими аналитиками, является стандартом де-факто при оценке деятельности коммерческого банка. Она относится к типу рейтинговых систем, использующих метод “информированного наблюдателя”, в соответствии с которым деятельность банк ...

Аккредитивные операции банка
Документарный аккредитив (аккредитив, аккредитивное письмо) представляет собой расчетный или денежный документ (инструмент), по поводу и с помощью которого участники хозяйственных сделок (прежде всего внешнеторговых) совершают целый комплекс операций. В этом последнем аспекте через аккредитив выра ...

Роль Центрального Банка РФ в экономике России
Центральный Банк РФ - главный банк страны, эмиссионный центр Российской Федерации, орган денежно-кредитного регулирования, банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, проведения валютной политики страны, государственного валютного регулирования и валютного контроля, ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bavari.ru