2. использование доходов;
3. дата предоставления кредита;
4. дата окончания кредита, его сумма, валюта и процентная ставка;
5. основной источник погашения;
6. характер и стоимость залога, ценных бумаг (метод оценки, если это основные средства);
7. непогашенные обязательства, включая основную сумму, проценты к оплате и все остальные реальные и потенциальные обязательства в тех случаях, когда банк несет кредитные риски;
8. просрочки платежей или невыплаты, если таковые имеются;
9.описание мер по надзору за кредитом;
10.финансовая информация, включая текущие финансовые отчеты;
11.специальные резервы − необходимые и фактически созданные.
Кроме кредитов, важнейшей категорией активов, по которой банк несет кредитные риски, являются межбанковские депозиты. Они могут составлять значительную часть баланса банка, особенно в тех странах, где обмен валюты ограничен, но граждане и экономические агенты могут держать депозитные счета в иностранной валюте. Межбанковские депозиты используются также для перевода средств, для осуществления сделок с ценными бумагами или потому, что другие банки благодаря своему размеру или географическому положению оказывают некоторые услуги экономически более эффективно и качественно. Анализируя межбанковское кредитование, обычно рассматривают следующие аспекты:
– установление кредитных лимитов по контрагентам и наблюдение за ними, включая описание текущей политики по кредитным лимитам;
– любые межбанковские кредиты с особыми условиями;
– методика выверки счетов ностро и лоро;
– межбанковские кредиты по ценам, не соответствующим рыночным;
– концентрация межбанковских кредитов с детальным списком банков и сумм, предоставленных им, а также лимиты по каждому из них.
Банковская политика должна состоять в том, чтобы тщательно проверять банки - корреспонденты с точки зрения лимитов кредитных рисков, а также оценивать возможность данных банков предоставлять соответствующее обеспечение. Традиционно считается, что работать с банками тех стран, где законодательство достаточно жесткое и соответствует международным стандартам, менее рискованно, чем с банками развивающихся стран.
Также должны проверяться все забалансовые обязательства, по которым имеются кредитные риски. Нужно оценить адекватность процедур анализа кредитных рисков, а также эффективность надзора и управления забалансовыми обязательствами, в частности гарантиями. Обзор забалансового портфеля должен проводиться таким же образом и с использованием тех же принципов, которые применяются при обзоре кредитного портфеля. Основная цель обзора отдельных забалансовых статей заключается в оценке способности клиента выполнить свои обязательства в соответствии с установленными сроками.
Анализ общего кредитного портфеля и его характеристик обычно дает достаточно полную картину деятельности банка, его приоритетов, видов кредитных рисков, которым он подвержен и которые готов на себя принять. При этом нужно проанализировать:
– список основных видов кредитов, включая информацию о количестве клиентов, среднем сроке кредитов и средней кредитной процентной ставке;
– распределение кредитного портфеля, включая анализ общего количества и общей суммы кредитов в разных ракурсах, например по валютам, по срокам погашения (краткосрочные, т.е. менее одного года, и долгосрочные − более года), по видам деятельности, по виду собственности (государственные или частные), по виду кредитования (корпоративное или частное);
– кредиты с правительственными или другими гарантиями;
– кредиты по видам рисков;
– неработающие кредиты.
Инструменты, используемые аналитиком, позволяют производить всестороннюю оценку состава и характеристик общего кредитного портфеля, включая определение, кому, что и на какой срок было предоставлено.
Статьи по теме:
Критерии экономической оценки инвестиционных проектов
Цель общей оценки инвестиционного проекта – представление всей информации о проекте в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. Особую роль играет коммерческая оценка.
Оценка коммерческой состоятельности ...
Развитие системы кредитования в россии на современном этапе
Развитие современной кредитной системы России на современном этапе характеризуется относительной стабильностью. К 2000 г. российская кредитная система практически полностью оправилась от основных последствий кризиса 1998г.
На современном этапе наибольшее развитие получила банковская система креди ...
Механизм нейтрализации угроз экономической безопасности кредитной
организации ОАО «Сбербанк России»
Экономическая безопасность банка включает в себя все виды безопасности, поскольку в процессе её обеспечения достигается безопасность и от тех угроз, на устранение которых направлена деятельность информационной и «вещественной» безопасности. Для более эффективного достижения экономической безопасно ...