В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости, и все большее число граждан, предприятий и организаций участвует в операциях с недвижимостью.
Уникальность сегодняшнего дня заключается в том, что с переменой политической обстановки в России появляется возможность как глубокого осмысления уже пройденного пути, так и понимания новых задач, стоящих перед практиками и теоретиками в области ипотеки.
Механизм долгосрочного ипотечного жилищного кредитования - неотъемлемая часть как рынка недвижимости и, в частности, рынка жилья, так и экономической системы государства в целом.
Часто повторяется фраза - "ипотека позволит россиянам решить свои жилищные проблемы". Из этого высказывания делается вывод: ипотечное кредитование является социальным механизмом, с помощью которого государство будет снабжать своих граждан жильем. Действительно, социальная направленность ипотечных систем - одна из характерных черт современного периода развития ипотечного жилищного кредитования в мире. Однако ипотечная система это не только и не столько социальные проблемы, но сложная финансовая организация.
Государство ставит задачу вовлечь в жилищную ипотеку население с низкими доходами, социально менее защищенных граждан. Программы государственной поддержки такой категории населения через систему субсидирования ипотечного кредитования занимают все большее место в жилищной политике этих стран.
Несмотря на явную политическую ангажированность, жилищная ипотека может и должна сыграть свою роль в подъеме не только жилищного строительства, но и всей российской экономики. Сегодня как никогда важно понимание финансовых и правовых механизмов, лежащих в основе ипотечного жилищного кредитования. Только изучив опыт, накопленный в этих областях, можно будет говорить о возможности построения нашей российской системы ипотеки и роли государства в развитии системы ипотечного жилищного кредита. Учитывая изложенное, тема выпускной квалификационной работы весьма актуальна.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение ипотечного кредитования на примере АКБ "Чувашкредитпромбанк" ОАО и разработка направлений совершенствования ипотечного жилищного кредитования на основе изучения его особенностей.
В связи с указанной целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы ипотечного кредитования коммерческих банков;
ознакомиться с нормативно-законодательной базой ипотеки;
- дать экономическую характеристику деятельности АКБ "Чувашкредитпромбанк" ОАО;
- оценить организацию ипотечного жилищного кредитования АКБ "Чувашкредитпромбанк" ОАО;
В основу методологии исследования ипотечного кредитования положены фундаментальные научные труды отечественных и некоторых зарубежных авторов, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, публикации в периодической печати, данные АКБ "Чувашкредитпромбанк" ОАО.
Выпускная квалификационная работа содержит введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.
Статьи по теме:
Сопутствующие услуги в процессе проведения валютных операций для клиентов
Банк, имеющий право работать с иностранными валютами, может оказывать своим клиентам на валютном рынке следующие главные виды сопутствующих услуг:
- значительная часть так называемых валютообменных операций;
- организация валютного дилинга;
- хеджирование валютных сделок клиентов;
- проведение ...
Перспективы развития страхового рынка
Прогнозы в условиях мирового кризиса не утешительные. Так главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) призвали участников рынка готовиться к худшему. Самый оптимистичный прогноз на два-три года - ежегодный рост рынка на 5%.
Страховой рынок России ...
Понятие имущественного страхования
Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). ...