Первый шаг, который должен сделать кредитный инспектор, разрабатывая условия будущей ссуды - определить вид кредита. Это зависит от цели кредита, характера операций, для финансирования которых берется ссуда, возможности и источников погашения кредита. Как было сказано выше, коммерческие ссуды могут быть использованы для финансирования оборотного капитала и для финансирования основных фондов компании. Средства для погашения ссуды в этих двух случаях аккумулируются по-разному. Если ссуда берется для финансирования запасов или дебиторской задолженности, то средства, необходимые для ее погашения, образуются после продажи этих запасов или оплаты счетов покупателями продукции. Во втором случае ссуда применяется для покупки оборудования, зданий и т. п., и средства для погашения кредита будут получены в процессе длительной эксплуатации этих элементов основного капитала. Ясно, что при финансировании запасов или дебиторской задолженности клиент нуждается в краткосрочном кредите, погашаемом в течение нескольких месяцев, тогда как во втором случае кредит должен соответствовать срокам службы оборудования и соответственно иметь более длительный срок - от 1 до 25 - 30 лет.
Банк предлагает клиенту тот вид кредита и те условия погашения, которые в наибольшей степени отвечают характеру сделки, лежащей в основании займа. В первом случае это может быть сезонная ссуда, возобновляемая кредитная линия, перманентная ссуда для пополнения оборотного капитала, во втором - срочная ссуда, лизинговое соглашение, ссуда под закладную и т. д.,. .
Погашение ссуды может производиться единовременным взносом по окончании срока или равномерными взносами на протяжении всего периода действия кредита. В последнем случае разрабатывается шкала погашения в соответствии со сроками оборачиваемости капитала.
Большое внимание уделяется вопросу о стоимости кредита, куда входят определение процентной ставки, размер компенсационного остатка на счете, комиссии за выдачу и оформление кредита и т. д. При определении ставки по кредиту должны учитываться различные факторы: стоимость для банка привлеченных средств (депозитов и недепозитных источников); надежность заемщика и степень риска, связанная со ссудой; расходы по оформлению и контролю за погашением кредита; характер отношений между банком и заемщиком и ряд других моментов. Специалисты банка при определении ставки по кредиту исходят из расчета требуемой минимальной нормы доходности по ссуде, которая рассчитывается по следующей формуле:
Требуемая норма доходности = Предельные издержки + Целевая прибыль = Доход по ссуде - Расходы по ссуде / Чистая сумма использованных средств.
При расчете процентной ставки по ссуде банк учитывает всю гамму своих взаимоотношений с клиентом. Если эти отношения не ограничиваются разовым получением кредита, а имеют более широкие масштабы (например, клиент хранит крупный стабильный остаток на текущем счете, пользуется услугами инвестиционного и трастового отделов, имеет кредитную карточку банка и т. д.), банк получает дополнительный доход. Естественно, он стремится сохранить и упрочить эти отношения и может установить более льготный процент по ссуде.
Когда работа по структурированию ссуды окончена, кредитный инспектор должен принять принципиальное решение: перейти ли к окончательным переговорам о заключении кредитного соглашения или отказать в выдаче ссуды. Необходимо еще раз подчеркнуть, что если на одной из стадий обследования и подготовки материалов становится ясно, что какие-то важные характеристики ссуды (цель, сумма, обеспечение, условия погашения) не соответствуют политике банка в области кредитования и принятым стандартам, следует отказаться от предоставления кредита. Поэтому, закончив структурирование ссуды, кредитный инспектор должен еще раз оценить всю имеющуюся информацию (архивы, материалы, интервью с заемщиком, отчеты о кредитоспособности, балансовые коэффициенты и т. д.) и принять окончательное решение о целесообразности ссуды. Если заключение положительно, то работа переходит в стадию переговоров об окончательных условиях кредитного соглашения, после чего проект договора должен быть представлен ссудному комитету банка для утверждения.
Таким образом, можно выделить следующие предложения о путях защиты от кредитного риска в "Банк24.ру", которые могут быть связаны с:
§ кредитованием клиентов, с которыми банк работает длительное время;
§ привлечением других банков для консорциумного кредитования;
§ особой осторожностью в кредитовании новых клиентов;
§ высоколиквидным обеспечением кредитных операций;
§ страхованием рисков и обеспечения;
§ выполнением текущего мониторинга кредитных операций;
§ диверсификацией кредитного портфеля по отраслям экономики;
§ дополнениями (изменениями) оценки финансового состояния заемщика;
§ введением (улучшением) мониторинга кредитных операций;
§ оценкой стоимости обеспечения;
§ правом собственности на обеспечение;
§ регистрацией обеспечения;
Статьи по теме:
Другие формы безналичных расчетов
Расчеты между организациями могут также производиться с помощью аккредитивов. Аккредитив – это обязательство банка-эмитента осуществить по поручению клиента-приказодателя платеж бенефициару (либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром), если соблюдены все у ...
Кредитные карточки
В 50ые годы американские, а затем и английские банки начали широко применять “упрощённую” практику предоставления потребительских кредитов с помощью кредитных карточек
. Сущность такого кредитования сводится к тому, что выданная банком кредитная карточка дёт право её владельцу в пределах разрешённ ...
Состав и классификация затрат в строительстве
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущес ...