(2)
где: X1 - отношение оборотных активов (оборотного капитала) к общей
сумме активов фирмы; Х2 - отношение нераспределенной прибыли (дохода) к общей сумме активов; Х3 - отношение операционной прибыли(до вычета процентов и налогов)- брутто доходы к общей сумме активов; Х4 - отношение рыночной стоимости собственного капитала (акций фирмы)к балансовой стоимости заемных средств; Х5 - отношение объема реализации(сумма продаж) к общей сумме активов.
Для расчета числовых параметров модели Альтман применил метод дискриминантного анализа. Классификационное "правило", полученное на основе уравнения, гласило [37, С. 75]:
1. если значение Z менее 2,675 , то фирму следует отнести к группе потенциальных банкротов;
2. если значение Z более 2,675 , то фирме в ближайшей перспективе банкротство не угрожает и её можно отнести г группе успешных.
3. при значении Z от 1,81 до 2,99 модель не работает, этот интервал - "область неведения".
Для компаний, акции которых не котируются на бирже, Альтман получил модифицированный вариант формулы:
(3)
В этой формуле коэффициент Х4 характеризует уже балансовую, а не рыночную, стоимость акций. Его "пограничное" значение для этой формулы равно 1,23. Если же не имеется данных о рыночной стоимости акций, то показатель Х4 может быть рассчитан как отношение суммы дивидендов к среднему уровню ссудного процента.
Модели Альтмана используются для быстрой оценки финансового состояния делового партнера и входят в закрытый пакет прикладных программ "Определение финансового состояния предприятия (DFSF)".Хочется отметить, что выборка Альтмана рассчитана на американские компании. В других странах, с другими критериями состояния экономики могут быть использованы монет прогнозирования, основанные на том же принципе Z-модели, но с иными финансовыми коэффициентами и значениями С1,С2 . Сn.
Данную количественную модель в процессе анализа можно использовать как дополнение к качественной характеристике, данной служащими кредитных отделов. Однако она не может заменить качественную оценку. Модель и получаемые посредством нее Z-оценки могут послужить ценным инструментом определения общей кредитоспособности клиента.
Хотя одной из важнейших задач банковских служащих является оценка политики и эффективности управленческой деятельности на предприятии, но прямая оценка - трудная задача, поэтому прибегают к косвенной - путем анализа относительных показателей, отражающих не причины, а симптомы. Однако, выявляя аномальные значения показателей, кредитный аналитик может очертить проблемные области и выявить причины возникающих проблем.
Фактически коэффициенты Z-оценки содержат элемент ожидания. Это означает, что если Z-оценка некоторой компании находится ближе к показателю средней компании-банкрота, то при условии продолжающегося ухудшения ее положения она обанкротится. Если же менеджеры компании и банк, осознав финансовые трудности, предпринимают шаги, чтобы предотвратить усугубление ситуации, то банкротства не произойдет, то есть Z-оценка является сигналом раннего предупреждения.
Таким образом, модель Альтмана пригодна для оценки общей деятельности компании.
Для российских организаций, в том числе и для кредитных, эффективность применения Z-модели для прогноза кредитного риска и вероятности банкротства нуждается в подтверждении. Кроме необходимости изменения показателей, входящих в формулу, и корректировки числовых коэффициентов, при использовании Z-модели возникают также проблемы из-за того, что финансовые коэффициенты, входящие в модель, рассчитываются на основе данных официальной отчетности предприятий, которые попадая в затруднительное положение, "улучшают" свои отчеты о прибылях и убытках. Это не позволяет объективно оценивать финансовые затруднения, возникающие у организации.
Статьи по теме:
Проблемы и недостатки системы ипотечного
кредитования
Успешному развитию ипотечного кредитования в Чувашской Республике препятствует ряд факторов:
Требующих решения на республиканском уровне:
отсутствие малогабаритных квартир, соответствующих социальным нормам площади жилья. До 80 процентов обращающихся за ипотечным кредитом граждан нуждаются в одн ...
Направления совершенствования банковского обслуживания внешнеэкономической
деятельности ОАО Банка ВТБ
В 2011 году ОАО Банк ВТБ оcущecтвил болee 15 млн. платeжeй чeрeз раcчeтную ceть Банка Роccии. При этом банк занимаeт второe мecто по платeжам, оcущecтвляeмым поcрeдcтвом тeлeкоммуникационной cиcтeмы SWIFT (cвышe 4 млн. платeжeй).
Приcутcтвиe во многих cтранах позволяeт банку владeть информациeй о ...
Классификации рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг — это многосложная структура, поэтому он может быть классифицирован по большому числу признаков, каждый из которых характеризует его с той или иной стороны, или с точки зрения разных отношений, имеющих на нем место.
В зависимости от стадии кругооборота
ценной бумаги различают п ...