В течение последних лет Беларусь переживает стабильный экономический рост. В 2004 году рост ВВП составил 11.4%, в 2005 - 9.4% и 9.9% в 2006. Рост ВВП в 2007 составил 8,1%. Промышленность, сельское и лесное хозяйства, транспорт и торговля являются основными статьями экономического роста.
Согласно данным Министерства статистики, в 2007 ВВП Беларуси составил $44.5 млрд. в текущих ценах, увеличившись на 8.1%, по сравнению с предыдущим годом. Прогноз Министерства на 2007 год составлял 8-9%. На 2008 год, рост ВВП прогнозируется на уровне 108-111%.
Вклад промышленного сектора в ВВП страны в 2007 году составил 26.7%, транспорта и связи - 8.6%, торговли и строительной сферы - 10.2% и 8.5%, соответственно.
Рост сектора финансовых услуг опережал общий уровень роста ВВП. Например, активы банков увеличились на 56% в 2004, 29% в 2005 и 56% в 2006. В 2007 рост составил 43%, несмотря на рост цен на газ. Отношение банковских кредитов к ВВП составило 27%, что больше чем у других стран СНГ.
Общий объем банковских активов (на 1 января 2008) был 42,981 трлн бел. руб. с общим объемом капитала 6,527 трлн бел. руб. В Беларуси действуют 28 банков и небанковских организаций. Десять из них имеют иностранный капитал в уставном фонде. В основном, это инвесторы из стран СНГ, за исключением Приорбанка, который на 58% принадлежит Райффайзен Банк Австрия.
Белорусский банковский сектор характеризуется высокой концентрацией. Крупнейший банк, Беларусбанк, представляет 41% активов банковской сферы, а, в общем, пять крупнейших банков контролируют 80% суммарных банковских активов. Четыре из этих пяти банков принадлежат государству; третий по величине банк, Приорбанк – является частным. На рынке превалирует краткосрочное финансирование.
Сеть филиалов всех банков насчитывает более 400 филиалов, 70% из них принадлежат государственным банкам. Например, в октябре 2007 Приорбанк имел только 15 филиалов, расположенных, в основном, в столице республики - Минске.
В последнем отчете Fitch Ratings о банковском секторе Беларуси указывается, что банковская система страны работает в достаточно сложной среде, которая характеризуется сильным государственным влиянием на банки, проявляющемся, в первую очередь в виде прямых дотаций и регулировании процентной ставки. Однако, несмотря на отчет Fitch Ratings, белорусский банковский сектор стал достаточно привлекательным для иностранных инвесторов.
Банки активно участвовали в правительственных программах по поддержанию производственного сектора и домашних хозяйств с низким уровнем доходов. В связи с высоким темпом роста ВВП, жестким контролем государства за операциями заемщиков, господдержкой заемщиков, испытывающих трудности, долгосрочностью и низкой процентной ставкой, а также дисциплинированностью заемщиков в платежах, просроченность кредитов по этим программам была низкой.
Национальный Банк Республики Беларусь (НБРБ) установил достаточно функциональную систему банковского контроля. НБРБ пытается внедрить современную систему банковского контроля, основанную на принципах Базель II. В то же время, НБРБ готовится к внедрению международных стандартов финансовой отчетности в 2008 году.
Частный сектор Беларуси менее развит по сравнению с соседними Россией и Украиной. Кредиты частному сектору составляют 48% от общего объема выданных кредитов и немного превышают $6 млрд., составляя около 13% ВВП. Данный показатель в Польше составляет 15%. Тем не менее, уровень проникновения на рынок кредитования малых и средних предприятий остается низким, поскольку лишь несколько банков (включая относительно большие Приорбанк, Белросбанк и Минский Транзитный Банк) имеет специальные программы по финансированию сектора малого бизнеса.
Малый частный бизнес испытывает существенное недофинансирование, и ББМБ облегчает доступ к капиталу для малого бизнеса Беларуси. С долгосрочными международными кредитными линиями в качестве источника финансирования, ББМБ может обеспечить столь необходимое финансирование малому и среднему бизнесу.
Статьи по теме:
Риски, возникающие при осуществлении сделок РЕПО
Следствием особой природы срочного рынка является высокая степень риска, присущая проводимым на нем операциям. Рискованность срочных сделок связана с уровнем ценовых колебаний на рынке базисного актива, сложностью долгосрочного ценового прогнозирования, отсутствием достоверной информации о финансо ...
Роль Центрального Банка РФ в экономике России
Центральный Банк РФ - главный банк страны, эмиссионный центр Российской Федерации, орган денежно-кредитного регулирования, банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, проведения валютной политики страны, государственного валютного регулирования и валютного контроля, ...
Развитие на зарубежных рынках
Сегодня ОАО Банк ВТБ является единственным российским банком, имеющим широкое международное присутствие. Наличие международной сети является одним из существенных конкурентных преимуществ Группы, которое позволяет предоставлять услуги клиентам в 20 странах по всему миру, способствует развитию межд ...