Рисунок 10 – Динамика показателей ликвидности компании в 2008 -2010 г.г.
Коэффициент общей ликвидности на протяжении анализируемого периода находится выше нормы (от 1 до 2), но имеет явную тенденцию к уменьшению [21].
Коэффициент промежуточной (срочной) ликвидности характеризует способность предприятия выполнять текущие обязательства за счет более ликвидной части текущих активов. В течение анализируемого периода коэффициент промежуточной ликвидности уменьшился при рекомендуемом значении больше 1[26].
Коэффициент абсолютной ликвидности, характеризующей возможность предприятия выполнять обязательства за счет свободных денежных средств уменьшился и не превышает рекомендуемую нижнюю границу 0,2.
Судя по снижению значений коэффициента абсолютной ликвидности и коэффициента срочной ликвидности, предприятие при сохранении данной тенденции будет испытывать недостаток свободных денежных средств для финансирования текущей деятельности.
В целом ОАО «АТБ-Сервис» характеризуется резким падением ликвидности в 2010 г. Нужно отметить наличие факторов, таких как постоянный рост дебиторской задолженности и значительное снижение собственных средств наряду с ростом незавершенного строительства, влияющих отрицательно на динамику изменения показателей общей ликвидности, что свидетельствует о возможном падении потенциальной платежеспособности предприятия.
Анализ показателей финансовой устойчивости
Коэффициент финансовой независимости определяет долю собственного капитала в имуществе фирмы. Валюта баланса включает собственный и заемный капитал. Согласно международным стандартам финансового анализа предприятие считается финансово устойчивым, если коэффициент финансовой независимости больше 0,5.
Кфн=СК/К>0,5 (3.6)
где СК - собственный капитал (стр. 490), К - капитал (стр. 700).
Кфн (2008 г.) =0,75
Кфн (2009 г.) = 0,81
Кфн (2010 г) = 0,69
Показатель финансирования
Коэффициент финансирования соизмеряет собственный и заемный капитал.
Для финансово устойчивого предприятия коэффициент финансирования должен быть больше единицы. С экономической точки зрения это значит, что предприятие имеет возможность погасить свои обязательства, если все кредиторы потребуют свои деньги одновременно.
Кф=СК/ЗК>1 (3.7)
где ЗК - заемный капитал (стр. 590 + стр. 690).
Кф (2008 г.) = 3,00
Кф (2009 г.) = 4,43
Кф (2010 г) = 2,26
Показатель маневренности
Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее маневренную (мобильную) часть активов.
Км=ЧОК/СК=(ТА-ТП)/СК (3.8)
Км (2008 г.)=1,01
Км (2009 г.)=1,01
Км (2010 г) =-0,42
Рисунок 11 – Динамика показателей финансовой устойчивости в 2008-2010
Финансовая устойчивость характеризует зависимость предприятия от внешних источников финансирования и определяется соотношением собственных и заемных средств, а также их структурой. Коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов.
Статьи по теме:
Образование и развитие фондовых бирж
В период средневековья в результате великих географических открытий расширились области международной торговли и потребовались крупные денежные суммы, что привело к созданию акционерных обществ (английских и голландских торговых компаний), которые стали первыми крупными эмитентами ценных бумаг.
Ф ...
Поручительства в практике банков
Поручительство — традиционный способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение этим лицом его обязательства. Отличием поручительства (и банковской гарантии) от других ...
Виды и формы лизинга
Современный лизинг характеризуется значительным разнообразием видов, которые представлены в его формах и используются при моделировании соглашений о лизинговом обслуживании. Лизинговые сделки классифицируются по различным признакам.
1. Состав участников:
- прямой лизинг (англ. direct leasing), ...