Структуру рынка ценных бумаг составляют:
• субъекты (участники) рынка;
• информационно-правовая инфраструктура;
• ценные бумаги различного вида как рыночный товар;
• организационно-экономический механизм функционирования рынка.
К участникам рынка ценных бумаг относят юридические и физические лица, которые продают или покупают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот и осуществляют расчеты по ним, то есть субъекты, вступающие в экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 г. N 1512-ХII профессиональные участники рынка ценных бумаг - это юридические лица любой формы собственности, осуществляющие одну или несколько видов деятельности, перечисленные в ст. 14 Закона и получившие лицензию на профессиональную деятельность по ценным бумагам [36].
Среди участников рынка ценных бумаг выделяются:
—эмитенты;
—инвесторы;
—фондовые посредники и организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;
—органы государственного регулирования и надзора;
—саморегулируемые организации.
Рассмотрим характеристику каждого из перечисленных выше участников.
Эмитент ценных бумаг - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. Эмитенты выступают начальным звеном в движении ценных бумаг, а конечным являются инвесторы, приобретающие ценные бумаги во владение.
Инвестор - физическое или юридическое лицо, владеющее ценными бумагами [36]. Среди инвесторов могут быть индивидуальные (физические лица) и институциональные (государство, корпорации, фонды, банки и т.д.). Различают стратегических и портфельных инвесторов. Стратегические ставят целью инвестирования распределение и перераспределение собственности, расширение сфер своего влияния или деятельности. Целью же портфельных инвесторов является получение дохода по приобретенным ценным бумагам, сохранение, приумножение капитала, диверсификация всего инвестиционного портфеля.
На рынке ценных бумаг действуют и посредники, представляющие интересы как покупателей, так и продавцов. В качестве посредников выступают профессиональные участники рынка ценных бумаг, занимающиеся брокерской и дилерской деятельностью и деятельностью по управлению портфелями ценных бумаг.
Брокер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью, т.е. совершает гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора-поручения или комиссии либо доверенности на совершение таких сделок.
Основной доход брокер получает за счет комиссионных, взимаемых от суммы сделки. Поэтому задача брокера заключается в том, чтобы иметь клиентов, среди которых были бы как поставщики ценных бумаг, так и их покупатели, владельцы временно свободных денежных средств.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг (физическое лицо или организация), осуществляющий дилерскую деятельность, предусмотренную законодательством, называется дилером. Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Поэтому дилер должен постоянно контролировать и учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка. Обычно он специализируется на определенных видах ценных бумаг, но крупные организации могут обслуживать рынок ценных бумаг в целом. Выступая в роли оператора рынка, дилер объявляет цену продажи и покупки, минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.
Статьи по теме:
Разработка мероприятий реинжиниринга бизнес – процесса «Консультация
физических лиц по кредитному продукту»
В результате проведения описания и анализа бизнес – процесса «Консультация клиентов по кредитному продукту», было выявлено, что данный процесс в своем текущем исполнении имеет ряд недочетов которые необходимо устранить. По мимо устранения недочетов, в ходе реинжиниринга данного процесса разработае ...
Основные понятия настоящего Федерального закона
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным за ...
Анализ безналичных операций банка
Учреждения коммерческих банков выполняют расчетно-кассовое обслуживание всех субъектов хозяйствования, которые выступают в роли частных и юридических лиц. Для хранения их собственных средств и осуществления ими расчетов в банках открываются текущие, депозитные счета, выдача и использование земельн ...