Рыночная система хозяйствования предполагает наличие трех видов рынков: рынка товаров и услуг, рынка рабочей силы и финансового рынка.
Финансовый рынок как экономическая категория – это совокупность отношений, связанных с перераспределением денежных ресурсов между различными субъектами в различных отраслях и на разных рынках.
Система финансового рынка состоит из трех подсистем: денежного рынка, рынка капиталов и рынка ценных бумаг. Рассмотрим денежный рынок и рынок капиталов. Основные критерии их отличия – ликвидность активов, обращающихся на данных рынках, и срок исполнения обязательств. Так, на денежном рынке обращаются краткосрочные обязательства (сроком до одного года) с более высокой ликвидностью. На рынке капиталов срок их исполнения составляет более одного года, а их ликвидность более низкая по отношению к активам денежного рынка.
Ликвидность (рыночность) – степень свободы, с которой определенный актив может быть реализован на рынке. Под ликвидностью ценной бумаги понимают возможность быстрой продажи без существенной потери ее стоимости.
Денежный рынок – это подсистема финансового рынка, в которой осуществляются вложения свободных денежных средств в краткосрочные обязательства, а также происходит изменение права собственности на активы в разных валютах или же формы этих активов. Таким образом, денежный рынок, в свою очередь, делится на рынок краткосрочных обязательств и валютный рынок.
Рынок краткосрочных обязательств — экономические отношения по поводу размещения временно свободных денежных средств в ликвидные и краткосрочные долговые обязательства.
Валютный рынок обеспечивает условия для обмена национальных валют, а также для осуществления международных расчетов.
На рынках капиталов реализуются экономические отношения как по поводу участия, в капитале предприятий, так и, но поводу долгосрочного заимствования денежных средств. Поэтому, выделяют рынок собственных капиталов и рынок ссудных капиталов. Рынок собственных капиталов включает рынок акционерного капитала (акции) и рынки собственных капиталов других форм деловой организации (паи). Рынок ссудных капиталов состоит из рынка банковского кредита, рынка государственного кредита, рынка корпоративных облигаций, рынка коммерческого кредита.
Рынок ценных бумаг характеризуется тем, что он включает в себя часть денежного рынка и часть рынка капиталов, поскольку на нем реализуются отношения по поводу заимствования денежных средств и по поводу совладения предприятиями. На рынке ценных бумаг обращаются высоколиквидные и низколиквидные, краткосрочные и долгосрочные активы. Рынок ценных бумаг интегрировал в себя рынок краткосрочных обязательств, секьюритизированную часть банковского кредита, рынок государственных ценных бумаг, рынок коммерческого кредита, рынок корпоративных облигаций, рынок акционерного капитала. Таким образом, рынок ценных бумаг различают не по характеру опосредуемых экономических отношений и ликвидности обращающихся активов, а по форме активов – все финансовые активы на этом рынке являются ценными бумагами. Вместе с тем, в состав рынка входит один специфический сегмент, который структурно не связан ни с денежным рынком, ни с рынками капиталов. Речь идет о производственных ценных бумагах (деривативах).
Общепринятым является следующее определение. Рынок ценных бумаг или рынок финансовых активов представляет собой систему экономических отношений, связанную с выпуском, продажей, размещением и продажей ценных бумаг между его участниками [36].
Назначение и основная задача рынка ценных бумаг состоит в обеспечении нормального функционирования всех отраслей экономики путем инвестирования через продажу финансовых активов в их хозяйственную деятельность крупных капиталов. Одним из источников такого финансирования являются кредиты банка, но банки сами зависят от вкладчиков и не всегда могут обеспечить достаточную сумму необходимых денежных средств. Кроме того, высокий процент за кредит делает его получение доступным далеко не всем.
Статьи по теме:
Фонд социального страхования
Для целей социального страхования граждан Украины создан Фонд социального страхования. К нему направляется частица средств от взносов на государственное социальное страхование предприятий, учреждений, организаций и кооперативов (кроме колхозов), расположенных на территории страны, независимо от их ...
Сущность и назначение финансового анализа. Методы и
инструментарий финансового анализа
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состо ...
Валютная политика Банка России
Из Проекта можно сделать вывод: во многом валютная политика в России в предстоящий среднесрочный период будет опираться на прежние установки.
В разделе IV.2 отмечается, что курсовая политика Банка России в 2012-2014 гг. будет направлена на решение трех основных задач:
a) "удержание в приемл ...