режим в отношении иностранной валюты - сферу и порядок обращения ее и ценных бумаг в иностранной валюте,
правила проведения резидентами и нерезидентами операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте,
порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в Россию иностранной валюты и ценных бумаг российскими резидентами,
условия открытия для российских резидентов счетов в иностранной валюте в банках за пределами России.
В отношении валюты Российской Федерации (рублей) он определяет:
порядок приобретения и использования рублей нерезидентами на территории РФ;
правила проведения нерезидентами операций с рублями и рублевыми ценными бумагами;
порядок вывоза и пересылки из России рублей и рублевых ценных бумаг резидентами и нерезидентами (совместно с Минфином и Государственным таможенным комитетом);
порядок вывоза и пересылки в Россию рублей и рублевых ценных бумаг резидентами и нерезидентами.
ЦБ РФ наряду с Правительством РФ является органом валютного контроля, которому подотчетны агенты валютного контроля в лице уполномоченных коммерческих банков. Закон также определяет, что ЦБ РФ:
представляет интересы РФ во взаимоотношениях с центральными банками других стран, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях;
выдает разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств иностранных кредитных организаций на территории Российской Федерации;
имеет право открывать свои представительства в иностранных государствах;
устанавливает и публикует официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.
ЦБ РФ составляет платежный баланс страны для осуществления контроля за состоянием внешней торговли, платежей и золотовалютных резервов. Он отражает соотношение платежей и поступлений в страну иностранной валюты, на основе чего рассчитывается сальдо баланса, что имеет большое значение для курса рубля по отношению к иностранным валютам и оказывает воздействие на него.
Все вышеперечисленные функции ЦБ РФ тесно взаимосвязаны. Для их осуществления он проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам.
В соответствии с законом для выполнения возложенных на него функций ЦБ РФ предоставлено право осуществлять следующие операции:
предоставление кредитов на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;
покупка и продажа чеков, векселей, имеющих товарное происхождение, на срок не более 6 месяцев;
покупка и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке, а также облигаций, депозитных сертификатов, иностранной валюты и денежных документов в иностранной валюте;
покупка, хранение и продажа драгоценных металлов и иных валютных ценностей;
открытие счетов в российских и иностранных кредитных организациях в России и за границей;
ведение расчетных, кассовых и депозитных операций;
выдача гарантий и поручительств;
выставление чеков и векселей в любой валюте;
осуществление операций на комиссионной основе.
Обеспечением для кредитов ЦБ РФ могут быть золото и другие драгоценные металлы в различной форме; иностранная валюта; векселя в российской и иностранной валюте со сроками погашения до шести месяцев; государственные ценные бумаги. Списки векселей и государственных ценных бумаг, выступающих обеспечением, определяются Советом директоров.
Законом предусмотрено осуществление ЦБ РФ операций по обслуживанию представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, государственных и внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих самого банка и других лиц. Вместе с тем закон запрещает ЦБ РФ, если не считать некоторых специально оговоренных исключений, осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на проведение банковских операций, и физическими лицами; приобретать доли (акции) кредитных и иных организаций; осуществлять операции с недвижимостью; заниматься торговой и производственной деятельностью. Он не имеет права выдавать кредиты на финансирование дефицитов бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов.
В апреле 2005 г. Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации была принята "Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года".
В соответствии с этим документом основной целью развития банковского сектора на среднесрочную перспективу (2005-2008 гг.) является повышение его устойчивости и эффективности функционирования.
Основными задачами развития банковского сектора являются:
усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;
повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;
Статьи по теме:
Перспективы развития страхового рынка
Прогнозы в условиях мирового кризиса не утешительные. Так главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) призвали участников рынка готовиться к худшему. Самый оптимистичный прогноз на два-три года - ежегодный рост рынка на 5%.
Страховой рынок России ...
Понятие рынка ценных бумаг
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность
экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, но существуют и другие определения рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг -
один из секторов рынка капитала, на котором осуществляется первичное ра ...
Факторы и угрозы обеспечения экономической безопасности
кредитной организации
экономический безопасность кредитный угроза
Основу существования любого предприятия в современных условиях хозяйствования составляет обеспечение его экономической безопасности. Под экономической безопасностью предприятия понимается возможность эффективно достигать основную цель его деятельности в ...